今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 部门概况 领导讲话 青年社团 品牌工作 特色项目 网上团校
当前位置:
 
寻访“光荣的红领巾” 争做“追梦的好少年”
——龙虎塘实验小学红领巾寻访活动
发布日期:2019-12-22    浏览数:   字号:〖

        导语:2019年是具有特殊意义的一年,它既是中华人民共和国成立70周年,又是中国少年先锋队建队70周年。为进一步加强对少先队员的思想和政治引领,展现70年来龙虎塘实验小学少先队的光荣历程,激发全体队员的爱党、爱国、爱队、爱校的热情,龙虎塘实验小学积极响应省少工委的号召,以“寻访光荣的红领巾”为主题,组织队员以红领巾假日玩伴团的形式寻访身边的杰出校友,学习榜样精神。

3班的米希函同学是学校少先队大队部的大队长,她查阅了校史后,把寻访目光放到了曾经的一位大队长——万年青伯伯身上。万年青是龙虎塘实验小学1979届校友,据他当年的班主任殷明欣校长回忆,他在学生时代就是出色的小干部,连续三年担任大队长,拥有梦想,全面发展,在高中毕业后义无反顾地选择了参军圆梦,报效祖国,并成为了一名战斗机飞行员。万年青伯伯的红领巾故事和他的参加追梦经历,都值得队员们学习。于是,米希函招募了一群小伙伴,组成“追梦玩伴团”,利用节假日寻访万年青伯伯。


9月7日,这个新学期的第一个周末,“追梦玩伴团”的队员们排着整齐的队伍,在校门口迎接返校接受采访的万伯伯。他们为万伯伯献上鲜艳的红领巾,带万伯伯参观了新校区,介绍学习发展;重游老校区,重温母校时光。

当两代龙小人齐聚队室时,队员们亲切地围坐在万伯伯身边,从“与母校的难忘故事”、“选择参军的原因”、“当飞行员的严苛条件”、等方面聆听万伯伯这位龙小“光荣的红领巾”追梦、圆梦的故事。

寻访结束,万青年伯伯“爱国无悔、坚持梦想”的精神深深地打动了每一位队员。这种精神像春风一般,渐渐传遍了龙小的校园,同时,在队员们心中种下一颗中国梦、强军梦的种子。相信,在万年青这样的杰出校友的榜样作用下,龙小的队员们会更敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,秉承老一辈的优良传统,争当新时代的追梦好少年,用实际行动为国旗、为队旗添光彩!

(图文:潘虹 审核:丁小明)



 
友情链接
  地址:常州市新北区衡山路8号 电话:+86-519-85127820 邮编:213022
主办单位: 中国共产主义青年团常州市新北区委员会  技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏ICP备10223232号