今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 部门概况 领导讲话 青年社团 品牌工作 特色项目 网上团校
当前位置:
 
龙虎小学|红领巾心向党 学先锋做主人
——记常州市新北区龙虎塘实验小学第四届少代会
发布日期:2019-12-22   来源:原创   浏览数:   字号:〖

鲜艳的红领巾满载理想,鲜红的队旗放飞希望。12月19日下午,龙虎塘实验小学一片欢腾,队歌嘹亮,掌声雷动,学校第四届少代会在报告厅隆重举行。龙虎塘街道团工委印骏杰书记、文教科严美华科长、文化站许丽萍老师,河海老年大学殷明欣校长,学校家委会张振东会长等嘉宾出席了会议,为队员们送来了祝福与关怀。

学习贺信 明确方向

一封鲜红的贺信拉开了大会序幕。大队辅导员潘虹老师利用大会契机,带领全校队员认真学习《习近平致中国少年先锋队建队70周年贺信》,传达习爷爷对少先队员的希望嘱托,勉励队员们珍惜时光,刻苦学习,健康成长,听习爷爷的话:从小学先锋,长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。为了祖国和家乡的美好未来,时刻准备、努力奋斗。习爷爷贺信的学习,不但点亮了大会主题,也为队员们今后的学习、成长指明了方向。

校长致辞 提出希冀

学校党支部书记顾惠芬校长为大会致辞,向全体少先队员表示热烈的祝贺,并提出了殷切的希望:一、少年的世界是美好的,要珍惜;二、少年的梦想是广阔的,中国梦、强国梦应成为共同的少年梦;三、少年的担当是强大的,希望把提案变成方案,变成行动,学习先锋精神,做建设校园生活的主人。

队员献礼 演绎成长

队员们精心准备了三个精彩的节目,为大会献礼。《寻访光荣的红领巾,争做追梦的好少年》案例视频,带队员们走进杰出校友,学习先锋模范。队员创作诗朗诵《长在阳光下》,诗说成长,抒发了“爱国、爱家乡、爱学校”的情怀。歌舞《红领巾心向党》,舞出了少年活力,唱出了颗颗红心。队员们用自己的方式,演绎出了新时代少年的风采与感恩。

总结工作 发布提案

大队长米希函代表上一届大队委员做工作汇报,她从日常管理、活动开展两方面,条分缕析,逐条对学校大队部2019学年少先队工作做了全面的回顾与总结,得到全场代表的掌声认可。

工作汇报结束,是本次大会最引人瞩目的“红领巾小提案发表会”。本次少代会共收到来自48个中队的126份提案,基于队员成长中的自我需求,饱含对校园生活的热爱,涉及安全、健康、心理、内涵建设等诸多领域。大队部对提案进行了梳理归纳,整合出九份“金点子提案”,在大会上发布。顾惠芬、吴琴玉、丁小明三位校长对发布的提案进行了详细答复。校长们把答复变成了一次培训,培养队员的“分类思维”、“品牌性思维”和“问题转化思维”,希望队员加强“自我领导”,从“校园生活治理”的主题开展序列重建活动,用实际行动争做校园小主人。

新少工委 合理育人

积极响应习总书记贺信中“全党全社会要重视少先队工作”的号召,学校新一届少工委成立,并选举、宣布、聘任了以顾惠芬校长为主任的13位少工委委员。新一届少工委委员来自社会各界,有街道共青团委书记、文教科科长,有社区老年大学校长,有学校党支部书记、家委会代表、行政代表、中队辅导员代表等等。印骏杰书记代表新一届少工委发言,他围绕“立志、求学、友善”三个关键词寄语队员。相信,这样一支强大的少工委队伍将开启学校合理育人的新篇章,携手助力队员成长,共同推动少先队事业发展。

在习总书记贺信的指引下,龙虎塘实验小学第四届少代会圆满落幕。每一个环节都是一次红色的洗礼,都让队员感受到作为小主人的幸福与自豪。相信这群心向党的队员们,会牢记初心与使命,谨遵习爷爷的嘱托,从小学先锋,长大做先锋,争做少先队的小主人,争当新时代的好少年,用实际行动为队旗再添光彩!

(撰稿:潘虹,摄影:施苗苗,审核:潘虹)











 
友情链接
  地址:常州市新北区衡山路8号 电话:+86-519-85127820 邮编:213022
主办单位: 中国共产主义青年团常州市新北区委员会  技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏ICP备10223232号