今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 部门概况 领导讲话 青年社团 品牌工作 特色项目 网上团校
当前位置:
 
“走进家乡文化”
发布日期:2019-07-05    浏览数:   字号:〖

7月3日上午,孟河实验小学“爱家乡”红领巾社团的队员们受邀来到孟河医派故居、万岁东岳庙进行寻访活动。此次活动由孟河镇团委、孟河实验小学联合主办,由镇团委汤波老师带队,旨在通过寻访家乡古迹,倡导队员们知家乡,进一步增强爱家乡护家乡的意识,呼吁孟河实验小学的每一名少先队员都能“知乡土人事 育家国情怀”,人人争做有根的新时代少先队员。

来到费伯雄故居,在孟河镇地方历史文化研究会郭德海老先生的带领下,队员们秩序井然地参观了故居陈列馆,他们认真地聆听、记录、学习。郭老先生非常细心地讲解着孟河医派的发展历史,孟河医派作为著名医派之一,其形成可追溯到东汉三国时期。孟河地区历代名医辈出,宋代许叔微著有《本事方》,开医案类著作之先河;明代王肯堂著《六科准绳》以求“宗学术之规矩”;至清代费马巢丁等名医开业授徒,共和国建国前后许多著名中医专家皆传承于孟河医派······队员们听后连连惊叹!原来家乡孟河竟是如此人杰地灵的地方!进一步激发了队员们对家乡的热爱之情!

紧接着队员们来到了万岁东岳庙,在这里郭老先生向队员们娓娓道来人文荟萃的孟河,是齐梁故里、孟河医派发源地、革命先驱恽代英的故乡,具有深厚的文化底蕴,是中国历史文化名镇。在古老的城墙脚下,斑驳的墙砖诉说着历史的沧桑,彰显着孟河这座古镇厚重的历史文化。

整个活动在孟河实验小学“爱家乡”红领巾社团的队员们对孟河医派所有工作人员的感谢声中落下帷幕,激发了他们对社会文物古迹的保护意识,调动了他们用实际行动共同关爱好、保护好、利用好文物古迹的积极性。也进一步激发了每一位少先队员了解家乡,热爱家乡的积极性,这将是孟河实验小学“爱家乡”红领巾社团的队员们寻访家乡中最难忘的一个篇章。相信孟实小的每一位队员都能——知家乡爱家乡,人人争做追梦人!


 
友情链接
  地址:常州市新北区衡山路8号 电话:+86-519-85127820 邮编:213022
主办单位: 中国共产主义青年团常州市新北区委员会  技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏ICP备10223232号