今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 部门概况 领导讲话 青年社团 品牌工作 特色项目 网上团校
当前位置:
 
主题教育掀起红色学习热潮,让红色基因代代相传!
发布日期:2019-07-09    浏览数:   字号:〖

“同学们,扬子江上英雄船的事迹,大家知道讲述的是哪位革命英雄事迹?”“知道,那是我们春江镇的革命英雄秦长贵的事迹。”“同学们,你们知道今年是我们新中国成立多少周年?”“知道,今年是我们新中国成立70周年”。原来这是来自革命英雄秦长贵的儿子秦荣明和新北区春江镇关工委“五老宣讲团”曹伟民正在分别为辖区中小学生代表详细讲述革命英雄秦长贵和中国共产党从站起来到富起来,再到强起来的奋斗史。为培养学生的爱国主义情感,继承和发扬中华民族的爱国主义精神,进一步了解身边的革命英雄事迹和中国共产党的奋斗史,继学习身边助残圆梦道德模范周纪龙优秀事迹后,7月4日-6日,常州市新北区春江镇党委、春江镇关工委组织五老宣讲团的宣讲员们分别为辖区200余名学生代表开展“传承红色基因·争做时代新人”主题教育知识讲座活动。

在魏村小学阶梯教室,秦荣明用通俗易懂的语言、具体详细的事例为同学们阐述了其父亲秦长贵如何帮助解放军渡江的故事。来自魏村中心小学四班学生蔡熠颜表示,通过秦爷爷生动有趣的讲述,我们了解到,即使明知道驾驶的“渡江一号”船帮助解放军渡江面临国民党的枪炮攻击随时都会牺牲的情况下,秦长贵仍然坚持驾船帮助解放军渡江。他的不畏艰险、敢于献身的革命精神让人敬佩。作为新时代的学生,我们不仅要珍惜今天来之不易的幸福生活,更加要学会从红色文化、红色基因中汲取前行的力量,坚定理想信念,好好读书,长大后成为社会的有用之才。

在圩塘中心小学阶梯教室里,曹伟民采取PPT的形式,通过平实的语言、大量的照片讲述了国家的发展历程,特别是讲课中积极与学生们互动,引导青少年主动学习改革开放的历史、了解改革开放以来国家的伟大发展变化和取得的辉煌成就,并教导青少年童心向党、爱党、爱国、爱民、爱家,珍惜热爱今天的幸福生活,树立远大理想。让青少年学会用小手拉住父母长辈的大手,坚定不移的听党话、跟党走。课堂内,同学们都在认真的边听边做着笔记。曹爷爷的精彩讲座博得了同学们的一阵阵掌声。

此外,为了进一步让学生们弘扬和继承孝文化,还邀请了孝都小学陈宇峰老师为辖区5所中小学学生代表讲解如何认识并践行孝文化的问题。陈老师深刻、生动地阐述了中国孝文化的起源、发展及兴衰的历史,并通过例举古代与当代人行孝的典型案例来教育同学们孝不仅是一种文化,更是一种行动。

前事不忘后事之师,铭记历史不忘过去,是红色基因的重要传承。据悉,开展“传承红色基因·争做时代新人”主题教育知识讲座活动,旨在深入落实习近平总书记重要指示精神,传承坚定的理想信念、传承艰苦奋斗的精神、传承实事求是的精神、传承甘于奉献的精神、传承改革开放的精神,把红色精神、红色文化、红色传统注入青少年的血脉,融入青少年的灵魂,让红色基因薪火相传,生生不息。此次系列宣讲活动不仅培养了学生们的爱国主义主义精神,还增强了学生们坚定理想信念,更坚定了学生们听党话跟党走,成为担当民族复兴大任的时代新人的决心。

 
友情链接
  地址:常州市新北区衡山路8号 电话:+86-519-85127820 邮编:213022
主办单位: 中国共产主义青年团常州市新北区委员会  技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏ICP备10223232号