今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 部门概况 领导讲话 青年社团 品牌工作 特色项目 网上团校
当前位置:
 
2016年度新北团区委收入支出决算公开
发布日期:2017-09-05    浏览数:   字号:〖

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

1.贯彻党的基本路线、方针、政策,领导全区共青团工作。根据区委、团市委的工作部署,制定工作计划,并负责组织实施。

2.负责团员、青年的学习教育。组织团员、青年学习政治理论、党的基本知识,科学文化知识和业务知识。

3.团结带领团员、青年投身我区经济建设,组织开展青工技能比赛、科教兴农等活动。

4.调查青年的思想动态和青年工作的情况及基层团组织的工作情况。

5.负责全区团员及基层团组织的管理。健全团的组织生活,监督团员切实履行义务,保障团员的权利不被侵犯,表彰先进,执行团的纪律,审批对团员给予的开除团籍的处分,转接团员组织关系,完成团员统计工作。

6.协助各级党组织选拔、推荐优秀团员作为党的发展对象;发现和培养青年中的优秀人才,推荐他们进入重要的生产和工作岗位。

7.遵循“党建带团建”的原则,开展社区团组织建设,因地制宜开展社区文体活动,负责外来务工青年的有关事宜,积极开展非公有制企业的建团工作。

8.领导学校团组织开展团的工作和团干部的管理。

9.负责团的统战工作和新北区青联的日常工作。

10.协助政府管理青少年事务。关心青少年的利益,保护青少年权益,开展适合青少年特点的各项活动。

11.受党组织委托,领导少先队工作。

12.完成区党工委、区管委会、区政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

1.综合服务部

(1)拟定年度工作计划,做好年度工作总结,做好各项决策、任务、要求的下达和督查工作。

(2)指导全区各级团组织开展青年及青年工作的调查研究。

(3) 做好团区委与其它单位的沟通和联络工作,负责文秘、信访、保密、档案、财务、资产管理及机关值班、保卫、接待等机关行政事务。

2.基层组织建设部

(1)统筹指导全区机关、企事业单位、镇(街道)、村(社区)等基层团的组织和阵地建设。

(2)做好全区基层团组织团干部队伍、团员队伍、领导班子建设,抓好团干部教育培训。

(3)负责全区团内情况统计和团费收缴管理工作。

(4)负责组织各类青年典型培养、挖掘、表彰和管理工作,推优入党。

(5)协调各部门工作,督促落实服务型共青团组织建设的具体实施办法。

(6) 负责新北区青年联合会秘书处日常工作,做好全区有关青少年外事工作。

3.青年就业创业部

(1)协调资源为青年创新创业提供培训交流、公共服务、政策咨询、金融支持等各类服务。

(2)建立健全青年就业创业信息数据库,负责青年就业创业阵地及相关工作的调查研究。

(3)负责指导嘉壹度青年创业服务中心开展工作,督促提升嘉壹度青年创新工场的日常运营和管理水平。

4.青年组织发展部

(1)统筹指导全区共青团组织开展青年自组织及其他青年社会组织的培育、建设、服务和管理工作。

(2)积极构建“四社联动”机制,探索各领域青年在创新社会治理中的积极作用。

(3)负责全区青年志愿服务工作的规划,指导全区青年志愿者活动的开展和阵地建设,承担区青年志愿者协会的日常事务。

(4)协助相关部门,研究、指导全区未成年人权益保护工作,加强全区青少年维权工作的体系建设。

(5)负责“萤火虫”青少年事务服务中心日常工作。

5.学校和少年部

(1) 研究、指导全区中、小学共青团的思想建设、文化建设、社会实践和科技活动等工作,指导中学团的基层组织建设。

(2)负责区少工委的日常工作,研究、指导全区的少先队工作,抓好少先队辅导员队伍建设,组织开展有利于少年儿童健康成长的活动。

(3)负责研究指导全区校外阵地建设。

(4) 协助有关方面办理与少年儿童工作的相关事宜。

6.新媒体服务部

(1) 推进共青团信息化建设,运用“青年之声”等平台构建组织、引导、服务青年的新阵地、新渠道。

(2)注重全区青年文化建设,加强对团员青年的思想教育。

(3)负责“新北有i”新媒体服务发展中心日常工作。

(4)组织指导全区共青团工作及各条战线优秀青年典型的宣传报道,负责各平台的运行、维护。

三、2016年度主要工作完成情况

一是聚焦政治性,提升共青团思想引领力。大力强化青少年思想引导工作,结合建党95周年、红军长征胜利80周年和五四运动97周年,策划实施了“缅怀先烈,不忘初心”、“青春8090”、“悦读青春”、“汇集青春智慧,激扬青年能量”青年辩论赛、青春公益课堂、“宝宝唱红歌,童心向着党”等主题活动,弘扬主旋律,传播正能量。依托“新北有i”新媒体服务发展中心,建强包含新北青年、新北有i、嘉壹度、村官微力量等在内的网络宣传矩阵,加强与常州发布、常州广电新麦APP、青果巷部落、最龙城等本地媒体的合作,组建网宣员队伍,旗帜鲜明地开展网上舆论引导和斗争,教育广大青少年坚定不移跟党走。“新北有i”影响力稳居全省团属微信前列。

二是聚焦先进性,提升共青团队伍战斗力。组织全区团干部和青年干部赴上海大学集中培训,参观团中央机关旧址,开展“重温入团誓词,践行青春誓言” 活动,进一步增强使命感和责任感。切实加强新形势下团员发展和管理工作,确保标准到位、程序规范,从源头上提高团员队伍生机活力。召开全区第二次少代会,明确未来五年发展规划,切实发挥少先队组织教育、自主教育和实践活动的优势,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。承办全市“民族团结手拉手,常州乌恰交朋友”夏令营,促进各民族中小学生加强交流,增进友谊。开展第三批“i青工程”高校学生赴地方挂职工作,促进校地协同合作、区校共建共赢。组织开展常州北站“i在春运”志愿服务活动并为全区第二届全民运动会等多个大型活动提供志愿服务,展现了新北青年志愿者的良好形象。河海街道团工委获评“全国‘五四’红旗团委”荣誉称号,另有多个组织和个人获团省委、团市委表彰。

三是聚焦群众性,提升共青团服务响应力。在青年创新创业方面,不断深化嘉壹度服务内涵、提升服务软实力,举办“社群与自媒体”2016年春季嘉壹度SYB创新训练营、青年创业论坛,启动“高新区嘉壹度青年菁英计划”,采用“无偿资助+股权投资”的模式助力优质青年人才创新创业。嘉壹度成功创建全国示范性青少年综合服务平台、江苏省大学生创业园、常州市村官创业示范基地。在“三社合一”工作方面,加强“萤火虫”青少年社会组织服务中心平台建设,举办区第三届青少年公益项目创投大赛,推动青少年社工、青年社会组织、青少年公益项目融合发展。在青少年维权方面,区检察院小橘灯公益法律汇服务开展“平安校园法治夏令营”、“反对校园暴力”书画正文比赛,获全国未成年人检察工作优秀品牌。区法院灯塔萌法律志愿服务中心通过开展司法实践项目“同阶审判我参加”切实加强青少年法制宣传教育。在直接联系服务青年方面,依托共青团“走听转办”、“1+1+100”活动等,深入青年群体,收集青年诉求,增进团青感情。

第二部分 新北团区委2016年度部门决算表

    2016年新北团区委部门决算表

第三部分 新北团区委2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

新北团区委2016年度收入总计239.10万元,支出总计 239.10万元,与上年相比收入减少48.29万元,减少16.80%,支出总计减少48.29万元,减少16.80%。其中:

(一)收入总计239.10万元。包括:

1.财政拨款收入154.99万元,为当年从区级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比减少94.69万元,减少37.92%。

2.其他收入84.11万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为新北团区委取得的第三届青少年公益创投大赛区级其他单位拨入经费、希望来吧综合评比补贴、保护母亲河行动项目补贴、青年之家省级示范服务平台支持经费等。与上年相比增加84.11万元,增长100 %。主要原因是开展青少年公益创投大赛,以及青年之家平台等的扶持经费。

(二)支出总计239.10万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出200.85万元,主要用于本单位行政运行支出、其他群众团体事务支出、医疗保障支出、住房改革支出。与上年相比减少71.25万元,减少26.2%。主要原因是缩减单位一般公共服务支出。

2.年末结转和结余25.81万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为新北团区委本年度预算安排的希望来吧等项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

新北团区委本年收入合计239.10万元,其中:财政拨款收入154.99万元,占64.82%;其他收入84.11万元,占35.18 %。

三、支出决算情况说明

新北团区委本年支出合计213.29万元,其中:基本支出  58.01万元,占27.20 %;项目支出155.29万元,占72.80%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

新北团区委2016年度财政拨款收入决算154.99万元,支出总计154.99万元。与上年相比,财政拨款收入减少132.4万元,减少46.07%,支出总计减少132.4万元,减少46.07%。主要原因是缩减单位财政支出。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。新北团区委2016年财政拨款支出154.99万元,占本年支出合计的64.82 %。与上年相比,财政拨款支出增加减少125.51万元,减少44.75 %。主要原因是遵循厉行节约上午原则,减少财政支出。

新北团区委2016年度财政拨款支出年初预算为140.24万元,支出决算为154.99万元,完成年初预算的110.5%。决算数大于年初预算的主要原因是单位实有人数的增加,基本支出增加。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.群众团体事务(款)行政运行(项)。年初预算为36.84万元,支出决算为45.24万元,完成年初预算的122.8%。决算数大于预算数的主要原因单位人员增加。

2.群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项)。年初预算为93.7万元,支出预算为97.31万元,完成年初预算的103.9%。决算数大于预算数的主要原因单位人员增加。

(二)医疗卫生与计划生育支出(类)

1.医疗保障(款)行政单位医疗(项)。年初预算为1.56万元,支出决算为2万元,完成年初预算的128.2%。决算数大于预算数的主要原因单位人员增加。

(三)住房保障支出

1. 住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为8.14万元,支出决算为10.44万元,完成年初预算的128.3%。决算数大于预算数的主要原因单位人员增加。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

新北团区委2016年度财政拨款基本支出57.68万元,其中:

(一)工资福利44.03万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴纳。

(二)商品和服务支出3.12万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

(三)对个人和家庭的补助10.53万元。主要包括住房公积金。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年一般公共预算财政拨款支出154.99万元,与上年相比减少125.51万元,减少44.7%%。新北团区委2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为140.24万元,支出决算为154.99万元,完成年初预算的110.5%。决算数大于年初预算的主要原因是单位人员的增加。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

新北团区委2016年度一般公共预算财政拨款基本支出57.68万元,其中:

(一)人员经费54.56万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费3.12万元。主要包括:办公费、邮电费、租赁费、培训费、公务接待费、委托业务费、工会经费、其他商品和服务支出。

九、财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

新北团区委2016年度财政拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0 %;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出1.23万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0万元,完成预算的0%,

2.公务用车购置及运行费支出0万元。

3.公务接待费1.23万元。其中:

国内公务接待支出1.23万元,完成预算的42.7 %,决算数小于预算数的主要原因严格控制三公经费,执行八项规定,厉行节约。国内公务接待主要为接待江西共青城考察、海门团市委调研、南通启东团市委等,2016年使用财政拨款开支的国内公务接待12批次,150人次。主要为接待江西共青城考察、海门团市委调研、南通启东团市委等。

新北团区委2016年度财政拨款安排的会议费决算支出  1.11万元,2016年度全年召开会议9个,参加会议600人次。主要为举办新北区中学共青团工作汇报会、2016年全区共青团工作思路研讨会、共青团常州市新北区委四届三次全体(扩大)会议、中国少年先锋队常州市新北区第二次代表大会、2016嘉壹度SYB创新训练营、2016年共青团半年度工作会议、2016常州青年创业论坛暨“嘉壹度青年菁英计划”启动仪式、新北区少先队观摩活动暨新北少先队名师工作室三年发展计划启动仪式、2017年新北区共青团工作思路研讨会。

新北团区委2016年度财政拨款安排的培训费决算支出13.32万元,2016年度全年组织培训5个,组织培训175人次。主要为2016年新北区少先队辅导员培训班、2016年全区青年干部培训班、“新北有爱˙益起来”新北区第三届青少年公益项目创投大赛之互联网公益众筹培训、“新北有爱·益起来”——新北区第三届青少年公益项目创投大赛训练营、“新北有爱·益起来”新北区第三届青少年公益项目创投大赛训练营——上海参观学习活动。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

新北团区委2016年政府性基金预算收入支出无。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出3.12万元,比2015年减少0.87万元,降低21.8%。主要原因是:遵循厉行节约的原则,缩减机关运行经费。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门无公用车辆及相关设备。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从区级财政部门取得的财政拨款。

二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

三、一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):指团区委用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指团区委用于单位职工医疗保障的基本支出。住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指团区委用于单位职工住房公积金的基本支出。

四、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 
友情链接
  地址:常州市新北区衡山路8号 电话:+86-519-85127820 邮编:213022
主办单位: 中国共产主义青年团常州市新北区委员会  技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏ICP备10223232号