今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 部门概况 领导讲话 青年社团 品牌工作 特色项目 网上团校
当前位置:首页>>>>内容
 
中国青年志愿者行动十问十答
发布日期:2012-04-25    浏览数:   字号:〖
中国青年志愿者行动十问十答
发布时间:2008-1-16
    1.什么是志愿服务、志愿者、志愿精神?

  答:志愿服务是通过自愿且不图物质报酬的方式参与社会生活、促进社会进步、推动人类发展的社会事业。

  志愿者是为社会和他人提供志愿服务的人。

  我国对志愿精神的表述是“奉献、友爱、互助、进步”。这种精神既继承了中华民族扶贫济困、助人为乐的传统美德,也体现并塑造着社会主义市场经济条件下的新型道德观念,同时也是对人类先进文明成果的吸收。

  联合国秘书长科菲·安南在2001国际志愿者年启动仪式上的讲话中指出:志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。从这个意义上我们可以说,志愿者精神是联合国精神的最终体现。

  2.中国青年志愿者行动的服务领域有哪些?

  答:为满足社会不断增长的志愿服务需求,各级团组织、志愿者组织在扶贫开发、社区建设、环境保护、大型活动、抢险救灾、海外服务等不同领域探索实施了一系列扎实有效的志愿服务项目。目前,已动员1.5亿多人次的青年为社会提供了超过55亿小时的志愿服务,在服务社会、教育青年、促进发展等方面发挥了积极作用。

  3.全国哪些地区已经通过了志愿服务立法?

  答:1999年8月,广东通过了《广东省青年志愿服务条例》,这是我国第一部关于青年志愿服务的地方性法规,截止到2006年10月,全国共有八个省(广东、山东、福建、河南、黑龙江、吉林、宁夏回族自治区、湖北),六个副省级城市(宁波、杭州、成都、深圳、南京、济南),两个地级市(银川、抚顺)颁布实施了青年志愿服务地方性法规。其中,黑龙江省于2003年6月20日审议通过的《黑龙江省志愿服务条例》,首次在法律上将志愿服务的参与主体从青少年扩大到中老年等年龄群体,是我国第一部全方位的志愿服务地方性法规。

  全国人大有关方面已对志愿服务立法给予了关注和重视。团中央已向全国人大常委会提交了《志愿服务立法建议书》,建议纳入全国人大立法规划,加快志愿服务全国立法的进程。

  4.什么是中国青年志愿者扶贫接力计划?

  答:中国青年志愿者扶贫接力计划是团中央在扶贫开发领域长期实施的一项重点工作。该计划采取公开招募、定期轮换的接力方式,动员和组织青年到贫困地区开展每期半年至2年的基础教育、医疗卫生、农业科技推广等方面的志愿服务工作。该计划自1996年开始试点,并于1998年在全国范围内推广实施。据不完全统计,截止到2006年10月,累计有30万多名具有大学文化的城市青年自愿报名参加扶贫接力计划,各级团组织先后选拔派遣了17,040名青年到中、西部19个省(区、市)的235个贫困县开展服务,受益人群超过百万,已形成省内发达地区支援欠发达地区、东西部地区对口支援两种模式和支教扶贫、支医扶贫两大支柱项目,并在组织指导、动员招募、选拔派遣、服务管理、安全保障、检查监督和评估激励等方面形成了一整套较为完善的工作运作机制。这项计划的成功实施,为西部计划积累了经验。

  5.什么是大学生志愿服务西部计划?

  答:大学生志愿服务西部计划(以下简称“西部计划”)是根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发[2003]49号)精神,由团中央、教育部、财政部、人事部共同组织实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募10000名左右的普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇从事为期1-2年的志愿服务工作。

  为增强服务的针对性,提高服务成效,根据西部基层的需求,团中央联合有关部委先后开展了支教、支农、支医、青年中心建设和管理、“全国农村党员干部现代远程教育试点工作”志愿服务行动、农村文化建设志愿服务行动、西部基层人民法院志愿服务行动、西部基层人民检察院志愿服务行动、西部基层法律援助专项行动、开发性金融志愿服务行动等专项工作。同时,许多省(区、市)参照全国项目的实施模式,相继实施了地方项目。

  6.什么是农村公共卫生体系志愿服务项目试点工作?

  答:为贯彻落实党中央、国务院关于加强农村公共卫生体系建设的一系列重要指示精神,团中央、卫生部从2004年9月开始,共同组织实施了农村公共卫生体系志愿服务项目试点工作,旨在把大学生志愿服务西部计划和青年卫生志愿者扶贫接力计划两个长期项目有机结合起来,把医学专业大学生志愿者和在职青年卫生志愿者有机结合起来,按照组织招募、自愿报名、集中选派、定期轮换的“志愿加接力”方式,招募、选派在职的青年医师志愿者与西部计划的医学专业大学生志愿者一道,在西部基层医疗卫生机构开展医疗卫生服务。

  7.什么是社区志愿服务和谐行动?

  答:社区志愿服务是青年志愿者的重要领域。1997年开始,团中央联合有关部门启动了青年志愿者社区发展计划,以“一助一”长期结对服务方式为基本形式,先后开展了志愿者为老服务“金晖行动”、百万青年志愿者助残行动、维护社会治安“筑城行动”、法律援助志愿者服务计划、“爱心助成长”志愿服务行动,以及消防、禁毒等专项工作;动员组织大中学生开展教育、科技、文化“三进巷”活动,青年志愿者科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动等。截至目前,全国“一助一”结对已达250多万对,创建青年志愿者社区服务站89,000多个。

  2006年5月,为进一步发挥共青团社区工作在构建社会主义和谐社会中的重要作用,统揽社区各类志愿服务工作,启动了“社区志愿服务和谐行动”,建设以管理型志愿者为核心、服务型志愿者为主体的高素质、多层次、相对稳定的注册社区志愿者队伍,逐步构建组织网络健全、工作项目丰富、运行机制完善的社区志愿服务体系。

  8.什么是保护母亲河“中国青年志愿者绿色行动营计划”?

  答:保护母亲河“中国青年志愿者绿色行动营计划”参照国际通行的环保志愿服务活动惯例,以“劳动、学习、交流”为主题,以组建志愿者绿色行动营、建设志愿者绿色行动基地为基本形式,广泛动员组织青年参与植树造林、环境整治、环保宣传等各种环保志愿服务工作。自1999年实施以来,全国各地累计数万名环保志愿者以及英、法、德、日、土耳其等十二个国家和地区的国际志愿者参加了绿色行动营的环保志愿服务。

  9.青年志愿者在大型活动中如何发挥作用?

  答:组织青年为大型活动提供志愿服务已成为全国通行的做法。截至目前,已有数百万青年志愿者为第三届远南残疾人运动会、第四届世界妇女大会、昆明世界园艺博览会、APEC上海年会、第21届世界大学生运动会、全国运动会等国际、国内大型活动提供了优质高效的志愿服务。志愿者为大型赛会提供服务已成为大型赛会上一道亮丽的风景线。团中央、中国青年志愿者协会正计划配合有关方面实施“志愿中国·人文奥运”主题活动,以2008年北京奥运会为契机,促进为大型活动志愿服务工作的资源整合和经验分享,促进大型活动志愿服务工作的制度化建设。

  10.什么是中国青年志愿者海外服务计划?

  答:中国青年志愿者海外服务计划主要是通过公开招募、自愿报名、集中选派的方式,派遣优秀的中国青年志愿者赴国外开展中长期志愿服务工作,同时按照对等原则引进外国志愿者到国内中西部贫困地区工作。截至到2006年7月,已先后招募派遣了109名青年志愿者赴老挝、缅甸、埃塞俄比亚、泰国等地开展中英文教学、计算机培训、医疗服务、打捞救援等方面的志愿服务。

 
友情链接
  地址:常州市新北区衡山路8号 电话:+86-519-85127820 邮编:213022
主办单位: 中国共产主义青年团常州市新北区委员会  技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏ICP备10223232号