今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 部门概况 领导讲话 青年社团 品牌工作 特色项目 网上团校
当前位置:
 
区委常委、组织部部长陈建新在中国共产主义青年团常州市新北区第三次代表大会闭幕式上的讲话
发布日期:2011-05-05    浏览数:   字号:〖

各位代表、同志们:

刚才,团区委表彰了2008-2010年度在团工作和志愿者工作中表现突出的先进个人和集体,让我们再次对他们表示祝贺,希望在以后的工作中取得更大的进步。

通过与会代表的共同努力,共青团常州市新北区第三次代表大会圆满完成了各项任务,即将胜利闭幕。大会认真总结了新北共青团过去三年取得的成绩和经验,明确了今后三年的奋斗目标和主要任务,选举产生了共青团新北区新一届委员会。会议期间,新北区各界青少年还围绕纪念建党90周年主题组织了一台精彩的文艺演出。大会始终洋溢着团结、民主、求实、活泼的气氛,这既是一次求真务实、朝气蓬勃的大会,又是一次团结奋进、继往开来的大会。在此,我谨代表区委对这次团代会的圆满成功,对新当选的第三届委员会表示热烈祝贺!

开幕式上,区委戴源书记作了重要讲话,深刻分析了当前我区发展面临的新形势和新任务,对共青团工作提出了新的明确要求,对广大团员青年寄予了殷切的期望。希望大家认真学习、深刻领会,贯彻到实际工作中去。今后三年,是我区坚持科学发展主题,加快转变经济发展方式,全面推进转型升级、率先基本实现现代化的关键时期,这为全区广大青年施展才华、贡献力量提供了更加广阔的空间和舞台。全区各级团组织和广大团员青年,要充分认识肩负的历史使命,以昂扬的斗志迎接新的挑战,以务实的作风作出新的贡献。借此机会,我代表区委提三点希望:

一、坚持服务大局,推动科学发展

共青团作为党领导的先进青年群众组织,必须始终坚持党的领导,牢牢把握青年工作正确的政治方向。各级团组织要紧紧围绕党的十七大和区委各项决策部署,深入贯彻落实科学发展观,紧扣中心、服务大局,面向基层、服务群众,引导和激励广大青年踊跃投身创新型科技团区和现代化北部新城建设。

一要引导青年在投身伟大实践中坚定理想信念。要紧扣时代脉搏,顺应发展潮流,培养青年运用科学发展观来认识问题、分析问题、解决问题,善于从政治上认清形势,坚定跟党走的信念。要培养他们牢固树立大局意识,紧紧围绕区委、区政府中心工作,自觉服从和服务于高新区创新创业和北部新城建设的伟大实践。要培养他们艰苦奋斗、无私奉献的进取精神,积极、主动接受锻炼,勇于承担急、难、险、重任务,在改革、发展和稳定大局中,充分发挥团员青年突击队作用。

二要带领青年在推动科学发展中建功立业。青年富有蓬勃朝气,充满创造热情。全区各级团组织要把团的工作自觉放到全区整体工作中去谋划,坚持科学发展,立足青年特点,找准工作的结合点和切入点,在实现全区经济社会又好又快发展的实践中,善用新思维,做出新举措,创造新业绩。

    三要组织青年在实现富民强区中展示风采。要积极搭建青年人展示才华、发挥潜能的舞台,组织青年积极参与社会管理和公共服务。要大力弘扬志愿服务精神,增强服务意识,培养服务能力,提高服务水平,促进人与人相互关爱、人与社会相互融合、人与自然和谐共处。要引导青年牢固树立民主法制观念,加强未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作,努力促进社会和谐稳定。

四要维护好青少年的合法权益。各级团组织要始终坚持“共建共享”的原则,竭诚服务好青少年。要深入实施未成年人思想道德建设工程、青少年网络文明建设工程,不断深化青年文明号等群众性精神文明创建活动,扎实推进青少年思想道德建设。要大力倡导团结互助、扶贫济困的良好风尚,让贫困青少年群体切身感受到党和政府的关怀、社会大家庭的温暖,把服务青少年的工作做深做细做实。

二、坚持求真务实,争创一流业绩

共青团组织要想增强号召力、凝聚力,就必须充分发挥青年人思维活跃、思想丰富的优势,激发他们敢于争先、勇于挑战的顽强斗志,发挥艰苦奋斗的精神,磨练坚韧不拔的毅力,培养脚踏实地、真抓实干的工作作风。

一要敢于求突破。团干部要争当“有心人”,勤于学习、善于思考,勇于创新,把上级的原则要求转变为可操作的具体措施。要充分发挥共青团员的优良传统,找准切入点,弘扬“三创”精神,为我区各项事业的建设发展,争取更多的资源、拓展更大的空间。

二要善于抓重点。我们要紧紧把握时代的脉搏,根据不同的时期,确定不同的工作重点;要紧密结合本地、本单位的工作实际,把服务中心、服务大局作为确定工作重点的主要依据,使共青团真正成为服务经济社会发展的生力军。

三要重于打基础。思想是行动的先导,抓好了青少年的思想政治工作,就打好了共青团工作的基础。各级团组织要以弘扬爱国主义精神为核心,以树立社会主义荣辱观为重点,切实做好新时期青少年的思想道德教育工作。坚持以高尚的精神塑造青年,以健康的活动引导青年,使广大青年成为传统美德的传承者,先进文化的实践者。

四要勇于争一流。各级团组织要积极开展创先争优活动,扎实做好共青团工作,注意培养和挖掘典型,展示亮点,增强闪光点,突出兴奋点,形成新北共青团工作的鲜明特色,争取在全市、全省争先进、树品牌。

三、坚持精诚团结,争当时代先锋

团结出凝聚力、出战斗力、出创造力。全区各级团组织要在区委和团市委的正确领导下,精诚团结,同舟共济,坚强有力地当好党的助手和后备军,坚强有力地团结带领全区广大团员青年,坚强有力地抓好自身建设,在北部新城建设征程中创造出新的业绩。

一要加强团的班子建设。共青团新北区第三届委员会是今后三年我区共青团和青少年工作的领导核心。各位委员要倍加珍惜区委和全区团员青年的信赖和期望,努力提升自我,充分发扬民主,发挥集体的智慧和力量,努力形成“心往一处想、劲往一处使”的生动局面,把新一届共青团委员会建设成为坚强有力的领导集体。

二要加强团的组织建设。各级团组织要着眼于社会结构的变化、青年群体分布的变化,不断探索适应时代发展的团建模式和运行机制,及时创新团的组织设置模式,扩大团组织的覆盖面,努力做到“哪里有团员青年,哪里就有共青团组织”,切实发挥团组织作为党和政府联系广大青年的桥梁和纽带作用,积极为青少年搭建好成长成才的舞台,努力维护好青少年的合法权益,不断增强共青团对青年的凝聚力、感召力和影响力。

三要加强团的作风建设。各级团干部要牢固树立服务青年的意识,把服务青年成长成才贯穿于团的一切工作之中,用深入细致的工作和真诚热情的服务赢得青年的信任,用自己的模范行动和高尚人格来赢得青年的尊重和支持。要始终保持团结向上、奋发有为的精神状态,保持甘于奉献、不计名利的高尚情操,耐得住寂寞,守得住清贫,经得起考验,为全区团员青年做好表率,干一番实实在在的事业。

各位代表、同志们,共青团工作是一个锻炼才干的岗位,是一个干事创业的舞台,大家一定要加倍珍惜,加倍努力。希望你们在区委的正确领导下,牢记使命,不负重托,切实增强责任感和使命感,团结带领全区广大团员青年,为“推进科学发展,建设北部新城”作出新的更大的贡献!

最后,祝青年朋友们工作进步,事业顺利!谢谢大家!

 
友情链接
  地址:常州市新北区衡山路8号 电话:+86-519-85127820 邮编:213022
主办单位: 中国共产主义青年团常州市新北区委员会  技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏ICP备10223232号