今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 部门概况 领导讲话 青年社团 品牌工作 特色项目 网上团校
当前位置:
 
新北区少先队获得的荣誉
星星火炬 绽放光芒
发布日期:2010-05-27    浏览数:   字号:〖

  新北区少先队

  ——她年轻,充满生机与活力

  ——她拼搏,张扬个性与实力

  1992年高新区成立,区少先队事业翻开崭新一页,1996年新区少工委成立,区少先队工作踏上新起点。2002年新北区少工委成立,区少先队工作迈上新台阶。18年来,我们时刻牢记党的嘱托,我们心系所有少年儿童,18年来,少先队与高新区共成长!
  全面整合,全新起步,抓住机遇,大力发展,求实创新,与时俱进!在党政领导的关心支持下,在团组织的带领下,新北少先队以培养跨世纪人才为目标,以全面推进"少先队辅导员工作纲要"为主线,进一步深化"雏鹰行动",深化体验教育,充分发挥少先队组织在素质教育中不可替代的作用,努力开创少先队工作的新局面。截至2009年底,新北区共有小学少先队大队25个,少先队员23000余人,中学少先队组织18个,队员7000余人。
  制度保障是基础,规范运作是方向。2005年,出台了新北区少先队观摩活动例会制度,促进少先队常规活动规范化;2007年完善《新北区小学少先队工作考核细则》,严格考评制度,规范工作制度;2007年,下发了《关于评选新北区少先队工作先进单位的意见》等文件,保障《少先队辅导员工作纲要》的推进。2009年,积极探索分片管理制度,全面试行四片区分级管理机制。
  多年来,新北区少先队组织以"引领、组织、服务"少年儿童为己任,不断探索活动育人的新模式、新途径和新方法。主体呈现出"活动系列化、运作社会化、实施项目化、效应品牌化"的特点,少先队活动逐步踏上良性发展的轨道。
  思想引领——紧扣中心、坚定信念
  把握少先队组织属性,全面履行少先队组织职能。新北区紧紧围绕新的历史条件下少先队工作的根本任务,并结合时代特点和区域特色,坚定不移地灌输培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情。
  开展了"红领巾走进爱国主义教育基地"、新北区道德短剧比赛、"新世纪我们爱科学"、"少先队喜迎十七大,红领巾与先锋同行"、"迎国庆、展风貌"鼓号比赛、"我与奥运同行"趣味游戏大赛等形式多样、内容丰富的主题教育活动。
  体验教育——创新实践、探索方式
  坚持少先队教育基本理念和基本方法,积极探索新形势未成年人思想道德建设新途径。新北区精心设计和开展丰富多彩的实践体验教育活动,把社会主义核心价值体系转化为少年儿童易于接受的"小道理"和踊跃参与的"小实践"。
  开展了争当"五小"(小讲解员、小保洁员、小保安员、小记者、小宣传员)志愿者行动、日常学习生活"五小"(父母小帮手,文明礼貌小标兵,同学的小伙伴,保护环境小卫士,在主宰自己的小主人)、英雄中队行动、"红领巾创业启蒙教育"、少儿健身操比赛、"真情1+1,爱心扶春苗"、"快乐暑假--健康小公民"、体验社会主义新农村等主题夏令营、"我当城管考评员" "争做社区楼长 共建美好家园""小鬼当家"等社区少先队系列活动。
  "雏鹰争章"——依托品牌、打造亮点
  巩固基础,发展特色,深入开展各项教育主题活动,以争章为平台,以素质培养为目标,强化少先队基础工作和传统活动,着力打造新北区特色与亮点。确立了以"雏鹰争章"为特色工作的"少先队特色品牌工作创建三年规划",明确目标、落实措施,取得了丰硕成果。
  隆重举行"实施《少先队辅导员工作纲要》,开展雏鹰争章活动"现场推进会、分别在少先队员、中队辅导员、大队辅导员中开展《我在争章活动中》、《我的争章辅导手记》、《雏鹰争章研究小论文》征文比赛、举行了新北区少先队特色品牌工作三年规划阶段汇报暨贯彻《纲要》精神推进"雏鹰争章"交流研讨活动、新北区未成年人"珍爱"行动暨少先队雏鹰争章成果展示会成功举办。
  交相辉映——成长的队伍,快乐的集体
  少先队的全面发展是目标,辅导员队伍建设是保障。新北区创造机会全面提高辅导员专业素质,提供舞台充分展示辅导员个人风采。少先队员健康快乐成长是我们不懈的追求,我们高举爱党爱国爱社会主义大旗,让胸前的红领巾永远迎风飘扬。

 
友情链接
  地址:常州市新北区衡山路8号 电话:+86-519-85127820 邮编:213022
主办单位: 中国共产主义青年团常州市新北区委员会  技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏ICP备10223232号