今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 部门概况 领导讲话 青年社团 品牌工作 特色项目 网上团校
当前位置:
 
团市委副书记、市少工委主任薛晔在中国少年先锋队常州市新北区第一次代表大会开幕式上的讲话
发布日期:2010-06-01   来源:团委   浏览数:   字号:〖
亲爱的少先队员们、尊敬的辅导员老师们、同志们:
        今天是六一国际儿童节,更是新北红领巾们共同的盛大节日,在中共新北区委、区政府的亲切关怀下,中国少年先锋队新北区第一次代表大会在此隆重开幕。首先请允许我代表共青团常州市委、常州市少工委向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位代表并通过你们向新北广大的少先队员、少先队辅导员、少年儿童工作者致以节日的问候! 
        近年来,新北区各级少先队组织在党和政府的关怀下,在共青团组织和教育行政部门的带领下,紧紧围绕全队工作重点,积极探索加强少年儿童思想道德建设,开展了“红领巾走进爱国主义教育基地”、“祖国发展我成长”、“民族精神代代传”、“雏鹰争章”主题论坛等一系列特色鲜明的活动,为少先队工作注入了丰富的时代内涵,促进了新北少年儿童的健康成长,推动了素质教育的深入开展。新北区少先队基础建设扎实有效,辅导员素质不断提高,理论研究成果不断涌现,有力的推动了新北少先队事业的持续发展。团市委、市少工委对新北少先队工作是满意的。你们的实践再次证明,少先队事业的发展进步,离不开各级党政领导和社会各界的重视和支持,离不开团教两家的通力合作,更离不开广大少先队辅导员的辛勤工作,借此机会,我代表团市委、市少工委向所有关心支持少先队事业和少年儿童健康成长的新北区各级党政领导、社会各界人士表示衷心的感谢!向全区广大少先队辅导员、少先队工作者致以崇高的敬意!
        少先队员朋友们,你们是祖国的花朵,民族的希望,党和人民对你们寄予厚望。胡锦涛总书记在中国少年先锋队建队60周年之际,向全国少先队员发出贺信,殷切希望广大少先队员人人都能争当热爱祖国、理想远大;勤奋学习、追求上进;品德优良、团结友爱;体魄强健、活泼开朗的“四好少年”,这充分体现了党中央对青少年一代的亲切关怀和殷切期望。当代少先队员和少年儿童肩负着实现中华民族伟大复兴的神圣使命。今天的预备队就是明天的突击队,今天的红领巾就是明天的生力军。希望你们牢记神圣的使命,从小牢固树立和自觉实践社会主义荣辱观,牢固树立振兴中华的雄心壮志,从现在起,努力培养和锻炼各方面的素质和能力,为日后建设常州、建设祖国做好全面准备。
        辅导员老师们,你们是广大少先队员的亲密朋友和指导者。长期以来,你们以对党的教育事业的无限忠诚,辛勤耕耘,默默奉献,为红领巾事业付出了心血和汗水。面临新的形势与任务,希望你们主动适应教育改革与时代发展的需要,认真研究少年儿童的新特点、新变化,不断提高思想政治素质和业务能力,积极做少年儿童人生追求的引领者、实践体验的组织者、健康成长的服务者、合法权益的保护者和良好发展环境的营造者,努力把培养祖国下一代的工作做得更好。
        各位代表、同志们,新北共青团、少先队有着光荣的传统,新北各级团组织按照“全团带队”的要求,始终积极支持,认真开展少先队工作,使得新北少先队创造的先进经验在全市乃至全省都产生了积极的影响。我们希望,未来五年,新北区各级少先队组织坚持深入贯彻落实胡锦涛总书记致少先队建队60周年贺信精神,切实把加强少年儿童的思想道德建设放在首位,以科学发展观为指导,用社会主义核心价值体系团结教育少年儿童,引导红领巾永远跟党走中国特色社会主义道路;坚持以体验教育为基本途径,不断推进“雏鹰争章”生动活泼的品牌教育活动,使他们在具体的实践活动中获得体验、求得发展;坚持把竭诚为少年儿童服务作为宗旨,从少年儿童全面发展的具体需求入手,积极探索和创新具有时代特点和符合少年儿童情趣的服务方式,不断丰富服务手段,创新服务载体,提高服务能力和水平。当前,尤其要关心关爱农民工子女、农村留守少年儿童等特殊少年儿童群体,努力使所有少年儿童都能共享经济社会发展的文明成果,为全力改善民生,促进社会和谐做出积极贡献。全区各级共青团和少先队组织要坚持把加强自身建设作为少先队事业发展的根本保障,使少先队的基层组织网络覆盖全体少年儿童,使少先队的各项工作和活动影响全体少年儿童,切实增强组织的吸引力、凝聚力和创造力。
        各位代表、同志们,成绩属于过去,奋斗成就未来。我们深信,有党和政府的亲切关怀,有社会各界的大力支持,有着敢为人先、勇创一流光荣传统的新北区的各级少先队组织,一定会借本次少代会的东风,在新一届新北区少工委的领导下,在新的岁月里,在星星火炬的伟大事业中写下更加辉煌的篇章。
 
友情链接
  地址:常州市新北区衡山路8号 电话:+86-519-85127820 邮编:213022
主办单位: 中国共产主义青年团常州市新北区委员会  技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏ICP备10223232号