今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 部门概况 领导讲话 青年社团 品牌工作 特色项目 网上团校
当前位置:
 
团区委书记曹瑜在共青团常州市新北区第二次代表大会上的工作报告
发布日期:2007-10-11   来源:团委   浏览数:   字号:〖

各位代表、同志们:
    现在,我受共青团常州市新北区第一届委员会的委托向大会作工作报告,请予审议。

第一部分  三年来新北共青团工作的新发展

    自区第一次团代会以来,全区各级团组织在区委的正确领导下,按照上级团组织的部署,带领广大青年,紧紧围绕党政工作中心和青年工作所需,团结奋斗,勇于创新,继承和发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,努力探索服务大局、服务社会、服务青年的新方法、新途径、新举措,使我区共青团工作又迈上了新的台阶。
    一、以“三个代表”重要思想为核心,青少年思想道德教育工作取得新突破
    青少年的思想道德教育工作是团工作的重点和难点,团区委始终把提高全区青少年思想道德水平作为工作的出发点和落脚点。几年来,全区各级团组织坚持以理想信念教育为核心,以主题教育活动为载体,以实践体验教育为依托,牢牢把握爱国主义、社会主义、集体主义教育主旋律,努力探索青少年思想道德建设的新形式、新思路。
    1、突出思想教育,帮助青少年树立正确的理想信念。通过开展理论培训、座谈会、报告会、主题宣传周(月)等活动形式,坚持不懈地用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装教育青年,帮助青少年牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。将理论教育与贯彻区委扩大会议精神和高新区精神相结合,用争创全市“两个率先”先行区的目标感召青年,引导团员青年积极投身于我区改革开放的伟大实践。
    2、围绕传统主题,唱响“永远跟党走”的主旋律。以“五四”运动纪念日、建党纪念日、抗战胜利周年、高新区建区十五周年为契机,以征文、演讲比赛、图片展览、报告会、文艺汇演等形式,广泛开展了革命传统教育和形势教育等活动。同时在广大少年儿童中广泛宣传公民基本道德规范,通过在中小学组织开展“手拉手、送温暖”、“争当网络小卫士”、“文明与我同行”等主题活动和十八岁成人仪式系列教育活动,引导少年儿童主动关心国家大事,遵纪守法,维护社会公德,从小养成良好的道德品质。通过开展青年乒乓球赛、少儿健美操比赛、道德短剧大赛等一系列寓教于乐的活动,展示了我区青少年的风采,抒发了全区团员青年对祖国、对家乡的热爱之情。
    二、在“三个文明”建设中勇开风气之先,生力军和突击队作用日益彰显
    全区各级团组织进一步增强了服务大局的意识,充分发挥群团组织服务社会的独特优势,引导广大团员积极投身建设一线,勇挑重担,创新创业,以服务地方经济建设为己任,积极投身高新区改革开放和现代化建设,全面展现新北青年的时代风貌。
    1、高扬创业大旗,强力推进青年创业工程。“创新、创业、创优”的精神激励了新北的年轻一代,全区各级团组织高扬创业大旗,在各界青年中广泛开展了创业意识教育,大力弘扬“三创”精神。团区委联合举办了青年创业培训班和失地青年农民就业培训班,评选产生了新北区“十佳青年创业先锋”和“青年三创之星”,全面展示了新北青年奋发向上、锐意进取的时代风采,进一步兴起了青年创业的新高潮。三年来,我区先后培养和选树了省“十佳回国创业优秀青年”1名、省“青春创业风云人物”4名、省“农村青年创业致富带头人”2名、市“青年十大科技创业明星”1名、市“十大杰出青年”2名,较好地发挥了先进典型的示范带动作用。全区各级团组织围绕农村产业结构调整,积极做好信息推广、技能培训等方面的服务工作,以“青年科教兴农带头人”带动一批团员青年学科技、闯市场。目前,全区有市级“青年科教兴农带头人”25名,示范项目3个。在区农林局的大力支持下,每年都对部分前景好的项目给予信息技术等方面的指导,有力地调动了广大农村青年的创业积极性。实施“青春创业、岗位建功”竞赛活动,在全区青工中深入开展了“学习邓建军、奉献在岗位”活动,通过现场观摩和经验交流,更好地激发了青年职工爱岗敬业、争创一流的信心。我区信息网络中心的徐斌获全国“青年岗位能手”、全国“技术能手”称号。
    2、以创建为抓手,稳步建设青年文明工程。全区各级团组织不断深化“青年文明号”、“青年岗位能手”、“创新创效”等争创活动,青年文明号创建活动在全区企业、机关、学校和窗口行业广泛开展,成效显著,仅2007年就有18家青年集体申报创建市级青年文明号,目前,我区共有省级青年文明号6家,市级青年文明号36家。青年文明社区创建活动有力地推动了文明城区的创建。街道团组织以青年文明社区创建为目标,组织了雏鹰假日小队、环保监督小队、青春服务小队,定期为社区开展保洁护绿活动和各类文体活动,在提高居民文明程度、丰富社区文化内涵、营造社区文明和谐氛围等方面发挥了积极的带动作用。
    3、深化志愿服务,全面推进志愿者行动。2005年3月,成立了新北区志愿者协会,进一步整合全区志愿者资源,探索规范化运作,促进我区志愿者工作的联动和互补。2006年3月,薛家镇顺园社区成立了常州首家规范化农村志愿者管理服务站,这是积极探索志愿服务新农村建设的有效尝试。全区各级志愿者组织本着“群众所需、政府所急、共青团所能”的原则,组织开展了“青年志愿者服务联系卡进千家”活动,组织青年志愿者与老地下党员、孤寡老人、贫困儿童、军烈属结对,坚持经常化、长期性服务,开展了广场集中服务、“走进军营、向最可爱的人致敬”青年志愿者专场慰问演出等活动,涌现了一批先进志愿者服务集体和优秀志愿者。
    三、以服务青少年为己任,青少年成长环境进一步优化
    大力开展青少年事务管理,积极维护青少年的合法权益是共青团的重要职能。通过深入的调查研究,及时了解我区青年的生存状况和思想动态,有针对性地开展服务工作,这是青少年工作的主要体现。
    1、结合实际,不断拓展服务青少年工作项目。着眼于不断满足青少年在生活、学习、就业等各方面的现实需求,不断完善服务青少年的工作体系,竭诚为青少年提供更加有效的服务。通过实施外来务工青年发展计划,在河海街道成立了新市民青年联谊会,在三井街道创业公寓成立了我区首家青年中心,积极有效的为新市民青年提供工作、学习、生活方面的帮助。
    2、注重实效,坚持推进爱心助学活动。自2004年开展“真情1+1,爱心扶春苗”爱心助学活动以来,累计资助学生125名,资助款25万元。积极推进希望工程圆梦行动,通过社会各界爱心人士的帮助,三年来我区共有45位贫困大学生得到资助,资助额达16万余元,有力配合了全区的扶贫帮困活动。
    3、立足保护,深入开展优秀“青少年维权岗”创建活动。全区各级团组织积极整合社会资源,利用部门联动优势,着力提升网络维权水平。广泛组织青少年法制副校长、法制宣讲团、网吧义务巡逻员等青少年维权队伍,充分发挥他们在维护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪中的积极作用,加强了对弱势青少年群体的保护,营造了青少年健康成长的良好环境。目前,我区共有省级优秀“青少年维权岗”1家,市级优秀“青少年维权岗”2家,区级优秀“青少年维权岗”12家。
    四、坚持改革和创新精神,团的自身建设不断加强
    按照党建带团建的要求,坚持继承与创新、活动与建设、先进性与群众性的有机统一,以先进性教育和“增强团员意识”教育活动为契机,积极实施作风带团战略,团的思想、组织、队伍建设都取得了新的成效。
    1、发挥载体作用,进一步加强基层组织建设。在不断巩固企业、学校和农村团建的基础上,社区作为共青团综合载体和综合依托的作用得到进一步体现,新经济新社会组织团建工作取得新进展,初步形成以团为核心,青联为重点,青年社团为补充的多样化组织网络,让一大批青年活动型组织活跃在企业和社区。目前,全区共有各级团委26个,团(总)支部708个,专兼职团干部737人,团员1.48万人,三年来共发展团员5949人。
    2、拓展素质教育,进一步加强团干部队伍建设。以团员意识教育和素质教育为重点,团员教育管理工作成效明显。青春加油站、基层团干部培训班、团干部素质拓展训练等项目受到团员青年和团干部好评,在活动的同时,进一步拓宽了团员青年的视野和工作思路,激发了团员青年创新有为的激情。
    3、坚持创新创优,进一步弘扬基层首创精神。创新的源泉在基层,探索形成了一批具有示范导向作用的活动品牌和工作机制。三年来,基层团组织和广大团干部始终保持良好的精神状态,坚持从实际出发,充满活力的基层团建创新氛围已经初步形成。青年中心、社区未保中心、青年学生业余党校、规范化农村志愿者服务站等品牌创新工作,既结合了党政中心工作对团工作的需要,更体现了团工作生动活泼、创新创优的精神面貌。
    五、加强全团带队,少先队工作再上新台阶
    坚持“全团带队”,切实加强少先队工作。团区委始终将少先队纳入团的工作总体之中,以全面提升青少年素质为主要目标,以“体验教育”为先导,以“雏鹰争章”活动为载体,按照市第四、五次少代会的要求,着重加强少先队组织建设和阵地建设,先后开展“民族精神代代传”、“少年儿童平安行动”、“红领巾创业启蒙教育”、“万名少年儿童走进爱国主义教育基地”、“七彩假日暑期活动”等活动,引导少年儿童自觉树立社会主义荣辱观,增强自我保护意识,丰富青少年的文化生活。在少先队工作中,我们硕果累累:西夏墅中心小学获得“中国少年儿童平安行动示范学校”和“全国魅力少先队快乐集体”荣誉称号,涌现了12名省市级“优秀少先队辅导员”,2个省、市级红旗大队。
    回顾过去三年的工作,我们深切地感到,新北共青团事业的发展,归功于区委、区政府和上级团组织的正确领导和真切关怀,得益于高新区跨越式发展带来的良好机遇,同时也离不开各级党委、政府和社会各界的关心与支持,更离不开全区广大团员青年的共同努力和奋斗。借此机会,让我们向长期以来关心支持我区共青团工作的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!向辛勤工作在各条战线的全区广大团干部和青少年工作者致以崇高的敬意!向为我区三个文明建设做出积极贡献的广大团员青年表示诚挚的问候! 
    在充分肯定成绩的同时,我们也清醒的看到:在经济快速发展的环境下,共青团组织的覆盖领域还不够广,对团员青年的辐射能力还不够强,对新兴领域青年的影响力还不够深;在社会思潮多样化的背景下,青年思想政治工作的思路和方法在与时俱进方面还存在差距;在工作创新创优的要求下,队伍建设与时代发展的新要求还不一致,传统领域团组织的服务能力和工作活力还有待进一步提高等等。这些都需要全区各级共青团组织和广大团干部在今后的工作中重点研究、着力解决。

第二部分  全面开创共青团工作的新局面

    常州高新区已在扬子江畔竞帆十五载,新北区也已欢庆了辉煌的五周年。而今,正昂首阔步“二次创业”的新征程,正向着做强做大、更远更美的理想迈进,将在更高平台上实现跨越发展。党旗辉映团旗红,伟大的事业燃烧激情,嘹亮的号角催人奋进,“开放、大气、包容、创新”的时代精神,激励着我区共青团工作在新的起点上不断奋发有为。
    今后三年我区共青团工作的指导思想是:坚持以党的十六大、十七大精神、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是,围绕推进“两个率先”、实现富民强区的目标;按照党建带团建的要求,打造适应更好更快发展的青年人才队伍;抓住创新发展主题,加强团的自身建设,坚持服务地方促发展,服务社会促和谐,服务青年促成才,团结带领全区团员青年积极投身高新区“二次创业”建设创新型城区的伟大进程,开创我区共青团工作新局面。
    今后三年我区共青团工作坚持的工作原则是:围绕中心是根本。共青团组织只有紧紧围绕党政工作的中心来开展工作,才能始终保持正确的方向,才能促进共青团事业的不断发展。服务青年是宗旨。只有围绕育人的根本任务来开展共青团的工作,只有以服务于广大青少年成长成才为根本出发点,才能不断提高团组织的吸引力和凝聚力。当好助手是关键。共青团组织是党的助手和后备军,只有发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,在全局工作中当好助手,寻找发挥作用的最佳切入点,才能使团

[FX:PAGE]工作在服务大局中求认同、求作为、求发展。加强建设是保证。团组织要结合青年的具体特点,发挥“党建带团建”的政治优势,一手抓巩固,一手抓建设,切实加强共青团组织建设、队伍建设、作风建设、思想建设,才能使共青团组织更好地团结、教育、引导和服务青年。不断创新是生命。共青团工作不断取得进步的源泉在于创新,只有不断适应新时期团员青年的要求,完善团的工作机制,坚持科学的发展观,探索解决工作中遇到的新情况和新问题,共青团工作才能发挥出更加积极的作用,才能得到广大团员青年的支持。
    今后三年我区共青团工作的工作重点是:
    一、加强青少年思想道德建设,为“二次创业”聚集强大的精神动力
    一要用科学的理论构筑当代青年的精神支柱。要坚定不移地把科学发展观、构建社会主义和谐社会作为全区立团、兴团和强团之本,进一步用“三个代表”重要思想统领全区共青团工作,不断深化对马克思主义青年观和青年运动规律 的认识。要用革命传统和时代精神激励青少年,进一步调动全区广大团员青年的积极性,凝心聚力,为党的事业不断扩大和巩固青年群众基础。要有效开展青少年思想政治教育工作,加强以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,加强理想信念、国情教育和形势政策教育,广泛开展“与祖国共奋进,与高新区同发展”、“民族精神代代传” 等主题教育实践活动,不断提高青少年的思想道德素质。
    二要用时代的责任感塑造当代青年的精神风貌。高新区已走过了辉煌的十五年,而今已步入“二次创业”建设创新型城区的新征程,在高新区巩固小康成果、提高小康水平、率先基本实现现代化的进程中,作为高新区的一代青年人,重任在肩、责无旁贷。全区各级团组织要自觉把引导青年创新创业贯穿于工作全过程,把培养青年人才贯穿于工作全过程,通过开展学习教育活动,进一步帮助青年认清责任、明确使命,使区委、区政府提出的奋斗目标成为全区团员青年的共同追求和奋斗目标,积极动员和带领全区青年以满腔的激情投身于我区新一轮开发建设的大潮中。
    二、立足我区创新城区建设,激发青年“二次创业”的创新能力
    一是以品牌活动为依托,推动青年建功成才。全区各级团组织要进一步发挥共青团品牌活动的优势,不断创新活动载体,深化传统活动的内涵,适应经济社会又好又快发展的需要。要继续围绕建设学习型城区活动,开展争创“学习型团组织”活动,积极推进“新世纪青少年读书计划”,引导青年树立终身学习的理念。要围绕社会主义新农村建设,组织开展“青春建功新农村”活动,切实发挥团组织在新农村建设中的积极作用,大力培养“青年科技兴农带头人”。要围绕创新城区建设,开展“感受高新·我心飞扬”主题活动,组织青少年到高新技术企业、主题产业园区感受创新的魅力,激发广大青年投身科学发展、创新发展的伟大进程中去,为全区经济社会建设多作贡献。
    二是以育人荐才为目标,推动青年创新创业。进一步弘扬“三创”精神,引导青年转变就业和创业观念,为青年就业创业提供岗位信息、就业培训指导、职业技能培训、项目信息等服务,搭建起青年在就业创业中的桥梁,激励青年在实践中成才。进一步选树青年典型,浓厚青年创业氛围,推荐青年创业明星,宣传我区青年的创新创业事迹,形成从青年学生到高层次青年人才、从农村到城市、从经济科技到文化教育,覆盖各个领域、各个层次、各个行业的青年人才库,为全区经济建设和社会发展储备人才资源。进一步加强对优秀团员的培养,重视“共青团员推优”工作,为党的事业发展输送优秀的接班人。
    三、围绕发展创新服务方式,提升共青团组织在“二次创业”中的服务能力
    共青团作为党的助手和后备军,就应当围绕区委、区政府的工作中心,不断提高共青团服务大局、服务发展的能力和水;作为党联系青年群众的桥梁和纽带,就应当密切联系青年,热心服务青年,实现青年与社会的全面发展。
    一要深入推进志愿服务事业。志愿精神是城市文明的重要标志,志愿者是建设城市文明的独特力量。要不断建立健全各级各类志愿服务组织,加快注册志愿者工作,打造一支规模化、社会化、专业化、制度化相结合的志愿者队伍。要积极拓展志愿服务项目,立足和谐发展,引导志愿力量围绕扶贫济困、尊老敬老、帮残助残等主题开展服务活动。要持续开展以相互关爱、服务社会为主题的城乡社会志愿服务活动,积极参与到文明新风、环境保护、社区建设、抢险救灾、大型赛会、社会治安、社会应急等公益性项目和活动中,不断提升志愿服务的贡献度和美誉度。
    二要深入推进“青年文明号”创建活动。立足全区职业道德和行风建设,积极推动青年走在“弘扬文明新风、争创一流业绩”的前列。通过开展“青年文明号”优质服务、“文明示范窗口”创建活动,使各行各业的青年集体外树形象、内强素质,树立爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会的精神理念,为经济社会的协调发展贡献力量。大力推进“青年文明社区”、“青年和谐社区”创建活动,进一步拓展青少年服务社会的领域,为文明城区创建、和谐新北建设作出应有的贡献。
    三要深入优化青少年成长环境。深化优秀“青少年维权岗”创建活动,完善和规范“社区未保中心”建设,继续扩大维权岗在社区的创建覆盖面,重点关注区域内的社区青少年,通过对现有创建单位的资源整合,坚持以点带面,加强区域联动,始终发挥团区委的核心领导作用,基本形成以“青少年维权中心”为龙头,以维权热线、维权网站为纽带,以创建优秀“青少年维权岗”为依托的青少年立体维权服务网络。构筑“爱心支点”,关爱弱势群体,“爱心助学”、“爱心扶春苗”扶贫帮困,实施“农村关爱工程”,关爱“留守儿童”,高度关注外来务工青年群体,深化“进城务工青年发展计划”,经常性地为下岗失业青年、农村贫困青年、残疾青年、进城务工青年等弱势青年群体排忧解难,让青少年在成长道路上充满阳光和温馨。
    四、坚持党建带团建,加强和改进共青团的自身建设
    团的自身建设是团的工作全面活跃的根本保证。全区各级团组织必须坚持与时俱进、开拓创新,抓基础、重基层、求创新,不断提高团组织自我完善和持续发展的能力,才能为“二次创业”新跨越奉献青春和智慧。
    一是按照“巩固、调整、发展”的工作方针,不断加强团的组织建设。坚持党建带团建,把基层团组织建设纳入党建工作大格局,努力构建以团组织为核心,青联、少先队和青年中心等青年社团组织为外延的社会化运作体系,不断扩大团组织对团员青年的有效覆盖。要加强对青联的服务和引导,加大对青年社团的培育扶持力度,探索创新有效联系青年的方式和途径。要坚持“全团带队”,推进“雏鹰争章”活动,健全社区少先队工作机制,强化少先队辅导员队伍建设,进一步加强我区少先队工作。要重点推进“两新”组织团建创新,有效服务“两新”组织党建,不断壮大“两新”组织团组织的覆盖面。要进一步加强镇村(社区)团组织建设,积极探索“村企联建”、“基层团委+青年中心”的组织模式,有效地发挥基层团组织作用。要坚持把学校团建工作作为整个团建工作的源头来抓,抓好团支部建设,从源头培养和树立团员的先进性意识,为其他领域的团建打下良好的基础;要深化社区大团建意识,充分整合社区资源,为社区建设增添青春的活力。
    二是围绕“提升能力、树好形象”,全面加强团的队伍建设。团干部是是团组织的骨干与核心,是实现共青团职能的关键,团干部的素质高低直接影响着团工作的成效。全区各级团组织要重视团的组织发展工作,积极引导吸收广大青少年加入共青团队伍,关心和重视团员青年的成长和发展。要重视团干部自身素质和能力的提高,要把提升服务发展的能力、创新创业的能力、组织协调能力、狠抓落实能力作为培养锻炼的重点;树立围绕中心、服务大局,解放思想、争创一流,团结协作、奋发有为,求真务实、清廉为民的团干部形象;建设一支模范作用突出、群众基础牢固、富有勃勃生机的团干部队伍;建设一支素质过硬、能力够强、拉得出、打得响的团干部队伍。
    三是牢记“党放心、青年满意”的要求,切实加强团的作风建设。各级团组织要始终把团干部作风建设作为加强团的自身建设的永恒主题,长抓不懈,要时刻教育和带动团干部胸怀理想、忠诚党的事业,力戒浮躁、树立正确的成才观,深入青年、竭诚为青年服务,加强学习、提高自身综合素质,谦虚谨慎、不断加强自身修养,真抓实干、务求工作的实效,防微杜渐、保持艰苦奋斗的精神状态,率先垂范,做团员青年的表率。要通过坚持不懈的努力,全面加强思想作风、学习作风、工作作风、领导作风、生活作风建设,发扬光荣传统,弘扬新风正气,建设一支党放心、青年满意的团干部队伍。
    各位代表、同志们,昨天不过是一种生活的历练,今天才是我们的唯一资本,而明天更加辉煌的成绩需要我们用智慧、用勇气、用激情、用坚毅去拼搏和奋斗。激情燃烧的十五载岁月,奔腾不息的高新区精神,光荣的使命召唤我们,宏伟的目标激励我们,让我们高举邓小平理论和“三个代表”的伟大旗帜,在区委和上级团组织的正确领导下,团结带领全区广大团员青年甘于奉献、勇于超越、积极进取、创新创优,在高新区“二次创业”建设创新型城区的新征程中谱写亮丽的青春诗篇!

 
友情链接
  地址:常州市新北区衡山路8号 电话:+86-519-85127820 邮编:213022
主办单位: 中国共产主义青年团常州市新北区委员会  技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏ICP备10223232号