今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 部门概况 领导讲话 青年社团 品牌工作 特色项目 网上团校
当前位置:
 
高新区党工委、新北区委书记朱剑伟在纪念中国共产党成立84周年暨保持共产党员先进性教育活动总结大会上的讲话
发布日期:2005-06-29   来源:团委   浏览数:   字号:〖

同志们:
    今天,我们在这里隆重纪念中国共产党成立84周年,回顾总结全区保持共产党员先进性教育活动,同时,听取邓建军同志先进事迹报告。这对于重温党的光辉历史,赞颂党的丰功伟绩,激发全区人民全面实践“三个代表”,全力推进“两个率先”,具有十分重要的意义。在此,我代表区委向全区各级党组织和全体共产党员致以节日的问候!今天,联系我区的市委副书记邹宏国同志和市委督导组的同志也一起参加会议,我们对他们的到来表示热烈的欢迎!等一会儿,邹宏国同志还要作重要讲话。下面,我先讲三个方面的意见。
    一、回顾党的光辉历程,为党始终保持先进性倍感自豪和振奋
    中国共产党84年的光荣历史,是把马克思主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合,探索救国图强真理,开辟民族振兴道路的84年;是带领中国人民不怕流血牺牲,不懈奋斗,创造辉煌业绩的84年;是不断解放思想、与时俱进,弘扬党的先进性的84年。84年的实践和奋斗历程,给了我们十分深刻的启示。
    1、坚持立党为公、执政为民是实现中华民族伟大复兴的坚强基石。我们党从诞生之日起,就把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨,中国共产党84年来的一切奋斗,归根到底都是在实践为人民服务这一根本宗旨,都是为最广大人民谋取幸福,这是我们党50多年成功执政的基本经验。在任何时候任何情况下,我们都必须坚持与人民群众同呼吸共命运,坚持全心全意为人民服务,坚信群众是创造历史的真正英雄。坚持立党为公、执政为民,不能停留在口号和一般要求上,必须围绕人民群众最现实、最关心、最直接的利益来落实,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,把实现维护发展最广大人民群众根本利益的工作做好、做细、做实。
    2、坚持科学发展、统筹发展是增强综合实力的必由之路。坚持科学发展、统筹发展,是我们党在深刻把握执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律基础上得出的必然结论。坚持科学发展、统筹发展,就是要不断创新发展理念和发展思路,坚持做到速度、质量、效益相一致,经济与社会相协调,当前发展与长远发展相衔接,改善人民生活与提高人民素质相结合。就是要紧扣加快发展这一主题,充分发挥广大党员在“两个率先”中的先锋模范作用,把全体党员的积极性更好地调动起来,创造力更好地挖掘出来,感召力更好地发挥出来,努力使加快“两个率先”的过程成为党员充分展示先进性的过程。
    3、坚持依法治国、依法执政是推进社会进步的强大动力。依法治国、依法执政,是新形势新任务对我们党领导人民更好地治国理政提出的基本要求,也是提高党的执政能力的重要内容。执政党必须善于依照宪法和法律的规定,执掌和行使国家权力,实现党的执政宗旨和执政目标,履行维护人民群众根本利益的职责。改革和发展的任务越是繁重,要求我们越要增强依法治国、依法执政的自觉性和坚定性,越要努力提高依法执政、依法行政、依法办事的能力,善于运用法律手段管理经济和社会事务,妥善处理人民内部矛盾和其他社会矛盾,促进经济的繁荣发展和社会的全面进步,切实维护广大人民群众的权益。
    4、坚持社会和谐、全面进步是党的执政理念的与时俱进。构建社会主义和谐社会,是我们党从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的一项重大任务,适应了我国改革发展进入关键时期的客观要求,体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望。坚持社会和谐、全面进步,要求我们必须坚持以人为本,不断促进人的全面发展;必须深化体制机制创新,调动一切积极因素,激发全社会的创造活力;必须注重社会公平,正确反映和兼顾不同方面群众的利益,妥善协调各方面的利益关系;在加快发展的同时,努力实现充满创造活力、体现公平正义、人民安居乐业、社会稳定有序、人与自然和谐相处的美好愿景。
    5、坚持反腐倡廉、拒腐防变是永葆先进性的重要法宝。反腐倡廉能力是党的执政能力的重要体现,是巩固党的执政地位的重要保证。只有坚持不懈地抓好党风廉政建设和反腐败工作,我们党才能得到最广大人民群众的拥护和支持,才能不断提高党的执政能力、巩固党的执政地位。我们必须坚持党要管党、从严治党,认真贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的要求,切实建立起思想道德教育的长效机制、权力运行的监控机制、高效灵敏的惩处机制,不断提高拒腐防变的能力,树立党员队伍清正廉洁的整体形象。
    二、严格程序步骤,精心部署落实,先进性教育活动扎实推进
    在联系我区的市委副书记邹宏国同志和市委第四督导组的关心、指导下,我区紧紧围绕全面实践“三个代表”、全力推进“两个率先”这个主题,按照关键是要取得实效和建设群众满意工程的要求,始终做到部署有目标、推进有力度、落实有措施,较为圆满地完成了先进性教育活动的工作任务。
    1、坚持加强领导,把有序有力推进贯穿始终。一是动员发动有序有力。区委常委会坚持把先进性教育活动作为今年党建工作的头等大事,切实加强组织领导。在先进性教育活动的各个阶段,区委都及时召开动员大会,认真抓好动员部署。区委6个督导组紧紧依靠所去单位党组织,全面掌握情况,强化督查指导,抓好审核把关,牢牢把握工作进度与质量。各级党组织及时成立了先进性教育活动组织领导机构和工作班子,按照要求层层召开动员会,做到思想发动到位、活动部署到位、责任落实到位。二是群众监督有序有力。区委先进性教育活动领导小组聘请了46名群众监督评价员,分成6个小组与区委6个督导组衔接对应到具体党组织,实现了督导推动与群众监督的有机结合,区各部门各单位党组织也聘请了各自的群众监督评价员。切实做到意见建议向群众监督评价员征求,重要活动请群众监督评价员参与,活动情况向群众监督评价员通报,活动成效请群众监督评价员评判。三是营造氛围有序有力。充分利用高新区(新北区)党建网、《常州高新区》报、《新北快讯》和区先进性教育活动《工作简报》开展紧跟进度、形式多样的宣传报导,很多部门单位也积极编辑部门活动简报。全区先进性教育活动的好经验好做法已被市级以上媒体如《新华日报》、省和市《先进性教育活动简报》、《常州日报》、《常州晚报》、常州电视台等录用138篇(次),为先进性教育活动营造了良好的舆论氛围。
    2、坚持规范要求,把保证活动质量贯穿始终。在学习动员阶段,制定了“十个一”规范动作,各部门各单位党组织进一步细化要求,制定了各自“十个一”实施计划表,逐项对照,逐项抓落实,以抓“十个一”的落实,保证了40个学时集中学习的超额完成,保证了学习培训的质量。在分析评议阶段,针对这一阶段活动环节多,流程繁复的特点,对七个环节的具体步骤、要求、做法都单独发文进行了明确,制定了直观详尽的流程图。本着征求意见立足“广”、谈心交心立足“诚”、党性分析立足“深”、民主评议立足“严”的基本要求,对重要环节一着不让、狠抓质量。在整改提高阶段,针对容易产生厌烦与松懈情绪的特点,组织重点学习了中央政治局常委到联系点调研时的重要指示精神,使广大党员进一步增强了做好整改提高阶段各项工作的自觉性和责任感。先后召开了2次督导组工作会议,加强对整改提高工作的督促检查。严把整改方案和整改措施的标准关,从“实事求是、落实责任、对照问题、依靠群众、立说立行”五个方面提出了明确的要求。
    3、坚持突出重点,把找准着力点贯穿始终。一是突出党员领导干部这个重点。全区党员领导干部牢牢把握“四个双重”,“五个带头”的要求,在思想发动上突出一个“深”字,坚持把统一思想放在首位,通过亲自作动员、带头讲党课或作形势报告,不断激发党员主动参与教育活动的内动力,以思想的统一带动广大党员认识的到位;在工作推动上突出一个“实”字,通过建立工作责任制和联系点,既认真履行领导职责,又以普通党员身份积极参加先进性教育活动,以自身工作的严要求确保教育活动的高质量;在整改行动上突出一个“快”字,领导干部和领导班子带头抓好整改,普遍建立整改责任制,明确整改时限,推动了党员和党组织的整改。二是突出审阅把关这个重点。对党员的党性分析材料严格把关,做到“五个不放过”,即问题找得不全不准的不放过,思想剖析不深不透的不放过,群众提出的意见没有吸收的不放过,只谈表面现象不深挖思想根源的不放过,整改方向不明确的不放过。全区被退回修改或重新撰写的党性分析材料有302份,其中反复修改最多的达5次。对领导班子、党支部、党员个人的整改措施严格审核,做到“四个不过关”,整改措施没有实质内容的不过关,没有具体整改期限的不过关,没有明确责任人的不过关,脱离广泛征求到的意见的不过关。区机关各部门制定的“创三优”服务承诺,也全部由区分管领导进行了审阅把关。三是突出典型带动这个重点。把深化学习和弘扬典型有机结合起来,通过宣讲范国元、蔡焕良两位先进个人和区旅游发展总公司支部先进集体的感人事迹,使共产党员的先进形象在党员身边树立起来,带动了全区广大党员学先进、赶先进、争先进的热情与信心。同时,认真深入地学习宣传张云泉、邓建军、殷雪梅等同志的先进事迹,使广大党员学有榜样、评有标尺、行有方向,从而以更加扎实勤勉的作风,投入到为发展服务、为基层服务、为群众服务的工作中去。稍后,我们将听取邓建军同志的先进事迹报告,在全区兴起新一轮学习热潮。  
    4、坚持边学边改,边议边改,边整边改,把建设群众满意工程贯穿始终。在学习动员阶段,坚持边学边改,联系党员个人的思想和工作情况,做到边学习,边思考,边改进。在扎实抓好学习教育的同时,组织机关党员干部在春节前和春节期间深入开展“三助四百”活动,春节后又扎实推进“结对扶贫帮困”,对区内519户城市低保特困家庭落实帮扶措施,让群众得到了利益,使党员受到了教育。在分析评议阶段,各级党组织和全体党员始终立足于解决存在的突出问题,努力做到边听边改、边议边改。区委常委会根据广泛征求意见中梳理汇总出的6个方面100余条意见,制定了初步整改方案,形成了5个方面49条整改措施。党员领导干部带头转变作风,减少会议和文件,深入基层,加强调查研究,加大抓工作落实的力度。各部门各单位也针对自身存在的突出问题,制定了各自的初步整改措施,一批能立即整改的事项得到了迅速整改,通过努力可以解决的问题也明确了责任人与整改时限,全区各级党组织在分析评议阶段已完成整改456件。在整改提高阶段,突出抓好集中整改,着力解决不符合“三个代表”要求、不适应“两个率先”需要的突出问题。一手抓领导班子、党支部整改方案和党员个人整改措施的制定与完善,一手抓整改措施的落实。区委常委会在几上几下反复酝酿的基础上,形成了5个方面37条整改措施,并进一步细分为56项整改条目,逐项明确了整改期限、责任领导、责任部门。区党政领导逐一签订了整改责任书,抓好整改的责任感、紧迫感大大增强。
    三、紧密联系实际,坚持求真求实,先进性教育活动成效显著
    近半年来,全区参加先进性教育活动的各级党组织和广大共产党员在先进性教育活动这个大课堂上,接受了一场生动实在的教育。涤除了思想尘埃,认清了自身差距,明确了努力方向,促进了共同提高。主要体现在六个方面:
    1、勤学习,重修德,在思想认识上有了新境界。我们始终注重抓好学习提高,对每个阶段的学习计划、篇目、要求都严格规定、精心组织。广大党员尤其是党员领导干部纷纷挤出时间,认真学习思考,积极讨论调研,忙应酬想应付的普遍少了,勤学习重思考的普遍多了。区委常委会带头开展了新时期保持共产党员先进性具体要求大讨论,明确提出要结合全区加快“两个率先”的工作实际,修为政之德,在政治坚定上体现先进性;立率先之志,在科学发展上体现先进性;行求是之举,在真抓实干上体现先进性;怀爱民之心,在致富百姓上体现先进性;举团队之力,在和谐合力上体现先进性;扬浩然之气,在清正廉洁上体现先进性。广大党员对照新时期保持共产党员先进性的具体要求,紧迫感、责任感普遍增强,自觉性、积极性大大提高。各级党组织都健全完善了学习培训制度,许多党员也将加

[FX:PAGE]强学习列为重要整改措施,准备在今后的工作生活中长期坚持下去。
    2、出实招,抓实干,在“两个率先”上有了新突破。我区坚持抓教育,促发展,把全面实践“三个代表”、全力推进“两个率先”作为先进性教育活动的出发点和落脚点。区委常委会带头结合自身工作实际,紧紧围绕全区加快“两个率先”、实现富民强区的目标,寻找差距,明确责任,创新思路。在5月份召开的全区弘扬“三创”精神暨招商引资推进大会上,我们提出破釜沉舟、背水一战,打响招商引资的攻坚战,当月就在招商引资上实现了较大的突破,扭转了自去年以来利用外资持续下滑的局面,总投资9800万美元的东京制纲项目正式获得批准,注册资金5800万美元已全部到帐。常州国家出口加工区也于近日获得了国务院批准,该区将与常州国家高新技术产业开发区一起,形成我区经济腾飞的“两翼”,为我区乃至常州经济快速发展提供强劲的动力。为认真贯彻落实市委、市政府《关于进一步创优发展环境的五项规定》精神,我区研究出台了《常州高新区关于改进收费管理、优化发展环境的意见》,创造比较优势,优化发展环境。为切实改善全区的“审批”环境,以强化行政审批服务中心职能为突破口的深层次的审批制度改革也正在逐步深入。为充分激活民营经济发展的内生动力,我们制定了《提升民营经济综合竞争力实施纲要》,力争通过三年努力,到2007年底,全区民营经济主要经济指标比2004年翻一番。
    3、重承诺,树形象,在机关作风建设上有了新变化。我区将今年确定为“投资环境改善年”,结合先进性教育活动的开展,抓紧实施“环境优化”工程。我们正在制定改进机关作风的5项禁令,严令禁止吃拿卡要、工作日午间饮酒、收受礼品礼金、参与各种形式的赌博、上班时间上网聊天等影响机关形象的行为。机关各部门郑重提出了各自的“创三优”服务承诺,普遍制定和完善了限时办结制、首问负责制、一次性告知制、办事程序公开制等制度,并通过报纸、网络、上墙等形式进行公开承诺。我们还以“奉献在岗位,永葆先进性”、“创五型机关”活动为载体,以党员志愿者服务队、共产党员示范窗口、服务标兵星级评比等形式为引导,全面探索和逐步建立改善机关作风的长效机制。同时,将改进机关作风与听取群众意见紧密结合起来,全区各级党组织共听取基层和群众意见建议847条,对基层和群众提出的意见建议已整改完成460条,建立和完善制度179个。通过先进性教育活动,群众普遍反映机关门好进了,脸好看了,事好办了,更贴近群众了。
    4、问实情,办实事,在亲民为民上有了新举措。各级党组织和广大党员坚持从自己做起,从身边的事做起,从群众最关心的事做起,让群众亲身感受到先进性教育活动实实在在的成效,进一步密切了党群干群关系。认真组织开展了“三走进三服务”、“三助四百”、“结对扶贫帮困”等活动,全区各级党组织共走进企业、走进社区、走进农户4203次,与396户困难群众结成对子,慰问钱物65.98万元,落实帮扶资金10.1万元,为群众送温暖、办实事、解难事818件次。加大了水环境污染的综合治理力度,特别是6月15日全市环境专项整治动员会议后,决心以铁石心肠、铁的手段、铁的法规集中精力抓好藻江河专项整治,制定了限期治理的整改措施,对查实的偷排企业坚决予以关、停、搬,责成9个涉排企业立即停产整治。千方百计加快安置房建设,在资金、土地十分紧张,矛盾较为复杂的情况下,1-5月新开工安置房建筑面积39.1万平方米,竣工45.4万平方米,已安置居民3084户、11155人,安置面积达47.9万平方米。启动了失地农民劳动力转移工程,年内将投入40余万元,解决6000余名失地农民的各类就业培训,目前已完成培训1200余人。通过“四高一低”,提高筹资标准,提高补偿比例,提高补偿封顶线,提高定点医院数量,降低补偿门槛,进一步扩大农村医保受益面,目前参保率已达98.8%。建立了“结对扶贫帮困”长效机制,区级机关、事业单位和各镇(街道)党(工)委都制定了长期“结对扶贫帮困”方案,20多个支部设立了扶贫帮困活动基金。在全区先进性教育活动群众满意度测评中,群众满意率为91.06%,基本满意率为8.94%,不满意率为0,充分体现了群众对我区先进性教育活动的较高评价。
    5、弘正气,严律己,在廉政建设上有了新气象。当前,全区廉政建设的压力很大,任务很重,要求加强党风廉政建设的呼声也比较集中。结合先进性教育活动的开展,抓紧抓好廉政建设,切实使党员干部受到了教育,心灵得到了净化。3月份,区委召开全区干部大会,通报当前廉政建设的严峻形势。4月份,区委召开党风廉政建设暨加强制度建设工作会议,对本年度要重点抓好的34项党风廉政建设工作内容进行了细化,明确了责任。5月底,组织全区各级党员领导干部赴常州监狱接受警示教育。认真贯彻落实中央纪委“五条要求”和省委、省政府《关于严禁公职人员收受礼金礼品的若干规定》,严肃查处干部收送钱、卡、券等腐败行为,对顶风违纪行为,发现一起,从严查处一起。全区46名县处级党员领导干部均签订了廉洁自律承诺书,很多部门单位分别与下属单位负责人及工作人员签订了党风廉政建设责任书,从政策上、思想上、行动上激励党员干部勤政廉政,廉洁自律。
    6、强基础,固根本,在党组织建设上有了新成效。我们充分发挥各级党组织尤其是基层党支部在开展教育活动过程中的主体核心作用,强化了对各党支部书记和业务骨干的培训、指导和工作交流。对全区党组织设置、党员数量以及党组织作用的发挥情况进行了全面调查,及时对有关党组织进行了重组和改建,优化了党组织设置。加大了查找与党组织失去联系的非公企业党员的力度,通过各种途径查明了全部163名失去联系党员的下落并取得了联系。聘请了4名非公企业党建工作指导员,在先进性教育活动中深入企业进行现场指导,增强了非公企业党建工作的力量。通过落实整改措施,各级党组织都建立健全了工作制度,原来比较先进的党支部在先进性教育活动中经受了锻炼,成绩更加突出,原来比较薄弱的党支部通过先进性教育活动增强了动力和活力,取得了明显的进步。

    全区保持共产党员先进性教育活动就要结束了,但保持共产党员先进性教育的任务是长期的,巩固和扩大先进性教育成果,构建党员长期受教育、永葆先进性长效机制的任务还很艰巨,要抓紧把构建长效机制的工作做扎实、做到位。
    1、建立保持共产党员先进性长效机制,要把握四个原则。一是从严治党原则。从严治党是新的历史条件下党的建设的基本方针。保持先进性长效机制必须充分体现这一方针,通过长效机制建立起严格的激励约束机制,维护和保障党的纪律的严肃性和权威性,使党员增强党的意识,更好地履行党员的权利和义务。二是继承创新原则。建立保持先进性长效机制,必须做到在继承中创新,在创新中继承。党员教育管理工作面临的新情况、新问题很多,要坚持以改革的精神在实践中积极探索,研究新情况,解决新问题,创造新经验,使长效机制富有时代特色、体现时代要求。三是分类指导原则。构建保持先进性长效机制,要针对党组织和党员队伍的特点进行研究,有的放矢,对症下药。根据不同部门单位的不同情况,从实际出发,因地制宜,分类指导,有针对性地抓好工作。四是注重实效原则。要按照简单明了、切合实际、便于做到的要求,抓好长效机制的制定。不仅有定性的规定和要求,更有量化的内容和标准,让各级党组织和党员都能够操作,充分体现指导、监督和保障作用。
    2、建立保持共产党员先进性长效机制,要抓好制度建设。要紧密联系改革发展稳定的实际和党员队伍建设的状况,针对薄弱环节,建立起适应全面建设小康社会需要和满足新时期党员教育管理需求的制度体系。重点建立健全教育培训、民主生活会、党日活动、谈心谈话、联系群众、权利保障、党员主题实践活动、创先争优、民主评议党员、党员考评十项制度。从而把制度建设贯穿于党的思想、组织、作风建设之中,用制度建设解决党的建设中存在的问题,用制度建设推动党员长期受教育,永葆先进性,使党组织不断增强创造力、凝聚力和战斗力。
    3、建立保持共产党员先进性长效机制,要突出三个重点。一是建立领导责任制。各级党组织要建立落实保持共产党员先进性长效机制的责任制,明确工作职责和任务。坚持有计划、有部署、有落实,将建立长效机制列入党建工作目标考核。形成书记亲自抓,领导班子分工抓的工作格局,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。二是建立领导干部联系点制度。切实抓好各级党员领导干部每人联系1-2个基层党组织作为联系点的制度建设,组织全年深入基层开展调研、指导工作不少于3次,重点帮助联系点党组织理清党建工作思路,制订工作规划,并督促检查长效机制的贯彻落实情况。三是建立督查制度。积极采取自查、互查和重点抽查相结合,平时了解与年终考查相结合,定期督查和不定期督查相结合的途径,创新督查方式。区委每年至少组织一次督查,各级党组织对所属支部的督查每半年至少组织一次。
    同志们,在我们尽情讴歌党的丰功伟绩,隆重纪念建党84周年之际,我们圆满完成了保持共产党员先进性教育活动的各项任务。回顾党的历史,我们深感自豪,展望未来,我们信心满怀,让我们以此为新的起点,在“三个代表”重要思想和党的十六大精神的指引下,不断巩固先进性教育活动的成果,进一步统一思想,坚定信心,求真务实,开拓创新,为推进“两个率先”,实现富民强区,全面构建和谐社会而努力奋斗!

 
友情链接
  地址:常州市新北区衡山路8号 电话:+86-519-85127820 邮编:213022
主办单位: 中国共产主义青年团常州市新北区委员会  技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏ICP备10223232号