今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 部门概况 领导讲话 青年社团 品牌工作 特色项目 网上团校
当前位置:
 
在全区党群工作会议上的讲话(朱剑伟)
发布日期:2005-05-13   来源:团委   浏览数:   字号:〖

同志们:
    今天,我们在这里召开全区党群工作会议,总结交流近年来我区党建带工建、带团建、带妇建的工作经验,研究部署新形势下党建“带三建”工作。刚才孟河镇党委、太平洋公司党支部、工、青、妇等单位分别进行了大会发言,他们的发言很好,希望各单位学习和借鉴。
    多年来,区委十分重视工会、共青团、妇联工作,切实把工、青、妇工作纳入全区党建工作的总体格局,予以统筹考虑,协同推进,同步实施,党建“带三建”工作取得了较好的成绩。
    一是思想认识统一,党建“带三建”工作的组织领导得到了强化。立足实际,构筑具有高新区特色的党群工作,一直是我们的工作出发点。今年五月,区委常委会专门听取群团工作情况,专题研究党群工作,为更好地开展“党建带三建”工作创造了条件。各镇、街道都明确了一名副书记分管工、青、妇组织工作,全区初步形成了思想上重视,行动上支持,工作上指导,政治上关心的党建“带三建”领导协调机制。各级党组织都相应建立和落实了群团组织建设工作的责任制、工、青、妇联席会议制度,初步构建了群团组织工作联动、资源共享的机制,形成了开展群团工作的合力。
    二是夯实工作基础,党建“带三建”工作的措施得到了落实。从组织上带。各级党组织坚持把群团组织建设与党建工作同步规划,同步落实,同步考核,全区群团组织不断壮大。到2004年底,我区共有工会组织2851个,团组织561个,妇联组织138个。从队伍上带。坚持把群团干部的选拔、培养、管理、输送纳入党的管理体系,实行同步培养、同步管理。同时,注重把那些工作责任心强、善于做群团工作的优秀干部选配到各级群团组织的工作岗位上来。从制度上带。通过建立联动工作机制,较好地结合了我区群团工作起步晚、人手少、任务重的实际,实现了部门联合、工作联动、活动联办、成果共享。
    三是围绕中心工作,党建“带三建”工作成效明显。通过几年的努力,全区群团组织已经成为宣传贯彻党的路线、方针、政策的重要阵地,成为延伸党建工作触角的重要载体,成为培养我区亟需人才的摇篮,党建工作的基础得到了巩固。群团组织在服务基层群众上全心全意,在帮困解难上真心诚意,在维护合法权益上一心一意,已经成为体现党的执政为民理念、落实党的富民政策的坚强依托。全区各级群团组织紧紧围绕经济建设这个中心,开展丰富多彩的活动,极大地激发了广大干部群众创业的勇气、创新的锐气、创优的志气,为推动三个文明建设,营造了良好的经济社会发展环境。
    下面,我就下一阶段开展好全区党建“带三建”工作讲几点意见,供同志们参考。
    一、提高认识,充分领会新时期党建“带三建”工作的重要意义
    加强党建“带三建”工作,是提高基层党组织创造力、凝聚力和战斗力的积极探索,也是团结和凝聚最广大群众、推进社会和谐的重要举措。在新的形势下,抓好党建“带三建”工作具有十分重要的现实意义。
    1、抓好党建“带三建”工作是巩固党的执政基础的迫切需要。党建、工建、团建、妇建的总体目标和任务是一致的,是相互联系、相互依靠、相互作用的一个整体,离开了党组织的领导和支持,工建、团建、妇建工作就会失去依托;工建、团建、妇建同时又是党建工作的延伸和基础,是党建工作的重要内容。不把工青妇等群团组织的工作做好,党的工作就会失去扎实的基础。因此,把党的工作与工会、共青团、妇联工作紧密地联系在一起,形成相互补充、相互渗透、相互促进的工作局面至关重要。因为只有这样,我们党所确立的立党为公、执政为民的根本宗旨才会有效落实,党的阶级基础和群众基础才能有效巩固,党的生机与活力才能不断焕发;也只有这样,工建、团建、妇建工作的方向才能更明确,力量才能更充实,成效才能真正落到实处。
    2、抓好党建“带三建”工作是加强党的执政能力建设的迫切需要。提高全体党员和工会、共青团、妇联组织成员的素质,是提高基层党组织执政能力的必由之路。同样,工会、共青团、妇联组织又各有其特殊的工作方式和工作渠道,通过工、青、妇组织开展党的工作,也是新时期增强党的执政能力、构建和谐社会的重要手段。因此,扎扎实实抓好党建“带三建”工作,能真正延伸党组织的工作手臂,增强党组织自身的能力,巩固执政基础、促进社会和谐。
    3、抓好党建“带三建”工作是有效整合党建资源的迫切需要。通过党建“带三建”,加大对党群工作的资源整合,是顺应党群工作发展形势的积极举措,有助于全面提高党群工作的整体水平和质量。由于客观原因,我区的群团工作起步较晚、人手很少。近两年来,我们在党群部门联合、联动方面做了大量工作,也取得了一定效果,但是工作层面还有待进一步拓宽,资源集中的优势和作用还有待进一步放大。要使群团工作抓出成效、创出特色,必须在整合资源上再动脑筋,在工作联动上再下功夫。
    4、抓好党建“带三建”工作是建设一流园区、力争“两个率先”的迫切需要。当前我区的改革发展正处在关键时期,要抓住机遇、应对挑战、克难求进,需要全区各级党组织带领各级工会、共青团、妇联组织,广泛动员各个阶层的力量,切实把心思凝聚到创业上来,把到智慧运用到创新上来,把精力集中到创优上来。为此,各级党群组织要认真组织广大党员职工、团员青年、妇女同志,认清形势,坚定信心,从建设一流园区、实现跨越发展的高度,通过“再比较、再定位、再奋发”,在推进“两个率先”进程中迎难而上,更有作为。
    二、注重实效,努力提升党建“带三建”工作的整体水平
    当前,我区党建“带三建”工作既面临着难得的机遇,也面临着许多新情况、新问题,既有着扎实的工作基础和很好的外部环境,也存在一些难点问题和薄弱环节。全区各级党群组织要着眼于新的时代要求,围绕区委制定的《关于进一步加强党建“带工建、带团建、带妇建”的实施意见》,在战略部署上进一步深化,在工作目标上进一步明确,在具体措施上进一步落实。
    1、进一步创新工作思路。党建“带三建”工作是一项全新的事业,一个全新的工作载体,没有现成的经验可以借鉴。思路决定出路。各级党群组织要始终坚持解放思想、更新观念,要用发展的观点看待党群工作面临的形势,要用探索的勇气寻求新时期党群工作的途径,要在区委中心工作中找准自己的切入点和结合点,做到区委工作中心转到哪里,群团工作就跟到哪里,服务到哪里,与区委在指导思想和总体思路上要贴紧,在突破重点和推进措施上要合拍,在工作效果和发展态势上要共振。
    2、进一步创新工作机制。党建“带三建”工作是一项系统工程,关键在于能否形成一套切实可行的工作机制。这就需要全区各级党群组织和广大党群干部充分发挥自己的独特优势和聪明才智,在实践中推进机制创新,一个活动一个活动地去开展,一项制度一项制度地去建立。
    3、进一步创新工作方法。我们做每一项工作都要力求形成一系列的工作亮点,党建“带三建”工作也不例外。开展党建“带三建”工作,绝不能眉毛胡子一把抓,要科学摆布,学会“弹钢琴”。要瞄准牵一发而动全身的大事大项,全力突破,抓住重点,带动常规,促进整体工作登台阶、上水平。
    4、进一步创新工作内容。如何结合全区中心工作确定党群工作的内容,决定着我们工作的成效。要深入实施重点工作推进机制,根据区委确定的重点工作和部门实际,确定好各自的主攻重点,按照“细化、量化、科学化”的原则,分别落实专人,专项推进,明确完成时限、标准和奖惩措施,加强督办,严格考核。
    三、加强领导,为党建“带三建”工作提供有力保证
    随着市场经济的发展,群团组织在经济建设和社会发展中的作用将日益突出,各级党组织一定要从领导视野、力量搭配、工作内容、活动范围、自身建设等方面,把群团工作切实纳入党委工作的全局中去。
    1、明确责任,高度重视群团工作。区委专门成立了党建“带三建”工作领导小组,具体抓好党建“带三建”活动的组织开展和实施。各级党组织也要根据要求,成立相应的工作班子,切实把群团工作摆上位置,定期听取他们的汇报,帮助探讨工作,解决问题。要经常给群团组织出题目、交任务,帮助他们在经济建设的主战场上拓宽领域,开辟阵地。群团组织尚不健全、人员力量不到位的镇(街道)和部门,年底前必须配备到位,区委组织部要跟踪督办,对没有抓好落实的党群部门,要通报批评。
    2、完善制度,加强群团组织的自身建设。各级党组织要进一步建立和完善党建“带三建”工作会议制度、目标责任制度、评比表彰制度,把工会、共青团、妇联工作纳入党建工作内容,做到党群建设一体研究、一体部署、一体实施,实现党建“带三建”在内容、目标和步骤上的衔接、协调和统一。广大群团干部要牢固树立责任意识,不断加强政治理论和业务知识的学习。要树立求真务实的工作作风,不做虚功,不摆花架子,以实打实的工作,提高工作整体水平。对那些表现好、贡献大、群众公认、成绩突出的群团干部,要大胆提拔重用。
    3、提供保障,帮助群团组织解决实际问题。各级党政组织要从职工、青少年、妇女儿童事业发展的实际需要出发,将群团组织开展活动所需经费列入同级财政预算,保证组织、人员、活动经费三落实。在办公条件、职工福利等方面对群团组织给予适当的倾斜和关照,使他们轻装上阵,在党组织的直接领导下,为经济和社会发展建功立业。
    4、调查研究,加强对群团工作的分类指导。党建“带三建”工作是一项系统工程,各级党组织和有关部门要认真搞好调查研究,吃透实情,分类指导,不搞一刀切。要尊重基层的首创精神,鼓励、支持基层组织大胆实践和创新,积极探索党建“带三建”的新路子。要重视党建“带三建”的宣传工作,强化舆论导向,充分发挥典型的示范、导向和辐射作用。要深入基层,加强调查研究,发现典型,培植典型,以点上的经验推动面上的工作,从而全面提升工作水平和工作层次。
    四、服务大局,创造性地开展全区党建工作
    今天的党群工作会议是我区党建工作联席会议的又一种形式,是一次有益尝试,值得借鉴,同时,希望在实践中不断地丰富、完善会议的形式和内容。
    今年以来,全区各级党组织以开展“高扬创业大旗,推进‘两个率先’”主题活动为起点,深入开展保持共产党员先进性教育活动,有力地推进了领导班子和广大干部的思想作风建设;以干部工作民主化、制度化、科学化为方向,不断深化干部制度改革;以农村基层组织建设工程为载体,扎实推进以农村、社区、非公有制企业党建为重点的农村基层组织建设,各级党组织和党员领导干部的凝聚力、创造力和战斗力得到提升。
    当前,是我区在更高层次上谋求更快发展的关键时期,是完成市委、市政府“建设一流园区”目标的重要阶段,迫切需要通过进一步加强党的建设,增强各级党组织和领导干部的发展信心,提升发展能力。借此机会,我想对当前全区党建工作提一些要求。
    一要端正工作态度。工作态度就是精神状态、政治态度。工作态度是否端正,直接决定着抓党建工作的力度和效果。当前,在少数党员领导干部甚至党建工作者中,存在三个认识误区:一是党建工作无用论。认为党建工作可有可无,“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”;二是党建工作无为论。认为党建工作务虚多、务实少,都是“软任务”、“虚指数”;三是党建工作无关论。少数党政主要领导认为党建工作与己无关,漫不经心,对党建工作不研究、不指导。这些错误认识,严重制约了党建工作的有效开展,必须在今后工作中认真加以纠正。各级党组织要进一步增强党要管党、从严治党的政治意识,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的观念。党群各部门也要树立有为有位的工作理念,增强荣誉感和使命感,结合各自实际,创造性地开展工作。
    二要创出工作特色。从某种程度上讲,党建和群团工作解决的是人的思想意识层面的问题,是看不见、摸不着的东西,但决不是说就没有规律可循。党群各部门要结合各自工作特点,不断创新工作方式,创新工作机制,研究探索新形势下做好党群工作的新途径,

[FX:PAGE]把大家认为务虚的工作做得实实在在,做得有声有色。既要在平时加强调查研究,进行理性思考,又要在工作实践中不断探索和总结。善于从全局上思考问题,在求新、求变上做文章,以与时俱进的理念,科学先进的方法,赋予党群工作新的内涵。
    三要培育工作典型。一个典型就是一面旗帜,榜样的力量是无穷的。党群各部门要学会依靠典型的示范带动作用,推动党建工作健康发展。要善于发现典型、培养典型、宣传典型、推介典型,把典型的触角延伸到社会经济生活各领域。通过宣传这些过得硬、立得住、学得来的先进典型,激发全社会干事创业的热情,努力形成加快发展的强大合力。
    四要狠抓工作落实。党建工作不能游离于经济建设之外,更不能浮在上面不深入解决实际问题。要紧紧围绕全区工作大局,选准切入点,找准突破口,全力以赴抓落实。要对照年初党建工作会议确定的工作目标,继续巩固和扩大先进性教育活动成果,建立健全长效机制,着重制定出台党员教育培训、严格党内组织生活等十项制度;全力推进党的基层组织“强基工程”,扎实开展“三级联创”活动,培植一批“五好”基层党组织;进一步健全党内民主制度,认真执行党(工)委议事决策规则,落实镇党代会常任制的各项工作;加强干部人事制度改革步伐,完善聘任聘用工作,强化对受聘人员的考核,真正实现“干部能上能下,人员能进能出,报酬能高能低”;加大“人才特区”建设力度,创新人才工作机制;对“高扬创业大旗,推进‘两个率先’”主题活动开展情况进行督查;制度建设方面,要在上半年全面清理的基础上,将各类制度的修订、完善工作落实到位;深入开展机关效能建设,加强对“五条禁令”执行情况的查处;着眼于群众反映强烈的问题,在拆迁安置、教育收费、医药购销、环境保护等方面加大监察力度;在认真编制《“十一五”精神文明建设规划》的同时,做好文明城区创建迎检工作;完成工商联(商会)的网络建设任务,通过扎实有效的工作,全面完成党建工作的各项任务,为建设一流园区、推进“两个率先”提供有力保障。
    同志们,做好新形势下党群工作责任重大,使命光荣。让我们坚持以“三个代表”重要思想为指导,充分发挥党群工作的政治优势,解放思想,扎实工作,全力开创群团工作新局面,在建设以人为本、全面协调可持续发展的常州高新区的征程上,再谱华章,再立新功,再铸辉煌!

 
友情链接
  地址:常州市新北区衡山路8号 电话:+86-519-85127820 邮编:213022
主办单位: 中国共产主义青年团常州市新北区委员会  技术支持:常州风讯网络科技有限公司
苏ICP备10223232号